母の治療について心配している女性がいます。母はポジティブで、再発率が下がっているが、悪性度は高かったこともあります。女性は母に忠告すべきだったか悩んでいます。母は検査を受けており、女性は母の治療を支え感謝しています。
私おかしい?間違えてますか??😭
当時を思い出せば今も辛かったなと。
簡単に説明させてください。
50代で母が癌になりました。
私が出産し、里帰り5日後に癌疑惑、
そこから確定診断、抗がん剤、手術、放射線、飲む抗がん剤と約1年、できる治療はすべて行ってきました。
これは再発を防ぐためにできる限りの治療をしました。
これらの治療をして、根治(再発もなくこれからすごせる)可能性は76%程でした。
初め手術する前は大人しい癌の可能性が高い
といわれてましたが、比較的術後悪性度が高い
との診断でしたが、上記治療でこの確率で根治が望めるとのことで、現在手術から3年半、癌発覚から4年と少し定期的に検診も欠かさずいっており、母も常に前向きです。
悪性度は高いものでしたが抗がん剤効果は大いに認められました。
4年で再発率はかなり下がり
5年経過すれば安心といわれてます。
そんな母ですが、ふとあの時は心配したし治療頑張ったよね、という話から、大丈夫よ!私のはタチの悪いのではないし、かなり進んでたわけでもないし、治療できるのすべてしてきたんだから心配いらないよ😊といつもの超ポジティブな母のコメントでした。
あまり深く考えない母ですので、悪性度が高くない、高いけど薬もよく効いたし76%ほど根治できるしそんなネガティブな状況ではないと捉えているのか?
私はだよね!頑張ってよかったよね😊
と答えましたが、
悪性度は高いものだったよ、忠告すべきでしたか?
母は定期検査も欠かさず受けていますので、私はあえて不安をあおるようなコメントはしなかったのですが、嘘ついてるみたいになるのかな?とか考えてしまって😩
私は当時産後でしたが母の病院の送迎やら医師の話やら入退院を1番近くでみてきました。自分なりに本や医師と話して知識も得ました。本当母が治療を頑張ってくれたことに感謝してます😩
- はじめてのママリ🔰
コメント
*はな*
お母さんのポジティブさも癌治療に影響している気がします。
今あえて悪性度が高い癌だったと言う必要はないと思いますよ😊
治療はうまく進んでいるんですよね??
だったら尚更です。
はじめてのママリ🔰
お母さん、前向きで素晴らしいです😆✨
私も、言う必要無いと思います!☺️
私の父も癌になりステージ3です。
根治の可能性は7割くらい。なんだかポジティブじゃなくてこちらも落ち込んでます😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏
肩の荷がおりました。本当ありがとうございます😭
現在は手術から3年半、再発もなく順調にすすんでいます😣
あと1年半再発がなければ根治したと考えてよいといわれてます😣