※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリコ
お仕事

札幌市の保育園は、週3回の3時間シフトだと、月64時間以上働いていないと預けられない可能性がありますか?

札幌市の保育園に預けたいのですが、
週3回の3時間シフト、だと

就労
月64時間以上はたらいているとき

に当てはまらないので、保育園には預けられないということですか?

コメント

ゆーまま

おそらく札幌市の算定では月64時間以上のないと保育が必要な理由に当たらないので、就労以外に要件に当てはまらなければ無理かと思います。

ただ、ほかの理由に当てはまっても両親フルタイム育休明けの点数でも保育園入れないことがあるので点数次第かと思います。

たまに64時間に当たらなくなるのは、札幌市に聞かないと確定的なことは分からないです。

なので、認可の保育園ではなく、認可外も検討して、働いてる時間だけ預かってもらうのが良いかと思います。

• リリコ

リリコ

認可外だと64時間以上っていうのは関係ないんですね.
    勉強になりました!!!ありがとうございます

• 7月27日
  • ゆーまま

ゆーまま

認可外は札幌市が管轄しておらず、いわば個人経営なので入園基準も園それぞれです。

私も散々探して入園させたので、当時探しまくりました笑

• 7月27日
  • リリコ

リリコ

じつは既に空きがある保育園があって、(地域型小規模?)すぐにでも入れます。。
    でも64時間も働けるかなぁと弱気になっておりました
    私の住む地域は認可外がまわりにあまりないです〜

• 7月27日
ゆーまま

そうなんですね!
色々悩みますよね。
入れる小規模保育園があるなら、なおさら区役所で一度相談するのがおすすめで、確実です。

私は顔覚えられるほど通いました笑

• リリコ

リリコ

2ヶ月ほど前に一度行って、一から説明聞いたのですがやっぱり一回じゃわからんことだらけですね笑
    結局どのようなお仕事に就かれたのか、差し支えなければ教えてください!
    急なお休みでも休みやすい職場ってなかなかないですよね…。

• 7月27日
ゆーまま

私はもともと子供が生まれる前から事務系会社員だったんです。
でも、育休明けでも子供が早生まれで0歳ではなく、1歳入園で激戦だったため、落ちたときのために認可外視野にいれて探しまくりました。
第三希望になんとか滑り込みましたが、ちょっと遠く車必須です。

休みやすい職場ないですね。
うちは家に私が仕事持ち帰ってることもあります💧

• リリコ

リリコ

持ち帰り仕事もあるんですね…。コンビニとかやりたいけど絶対休めないし笑
    社会は厳しいです😖
    お話ししてくださってありがとうございました!

• 7月27日

会社から書いて頂く就労証明が月64時間以上になっていたら、欠勤になり64時間越えてなくても問題ないですよ!

ただ、週3で3時間だと月64時間にはならないので認可保育園は申込み出来ないです(T_T)

以前、扶養内で働いていて、時給が上がり、月64時間だと扶養超えるし、出勤日減らすと月64時間満たないしで、2号認定から外れそうになり…色々な面で時給上がるなら今の時代に合った条件にしてほしいと思いました(T_T)

あとは、企業主導型保育園は、働いていたら預けられます!

今は、結構、連携している会社が多いので、そういう所を狙うのもいいかと思います!