義母が勤める保険会社に勝手に夫を加入させられ、保険内容の相談が必要だが義母に先に相談が必要と言われて進まない。保険内容の確認に1週間以上返答がない状況。結婚後の保険加入や見直しについて普通のことか?
ご意見お願いします🙇♀️
義母が某保険会社に勤めています。結婚後すぐ夫の保険に何も相談なく加入されており、加入後に内容・保険料について説明がありました。
また今後子供が生まれる事もあり、色々な保険内容を見直したいのですが子供の教育資金や夫の保険等について「まず私に(義母)に相談してから進めて欲しい」との事でなかなか進みません。
親族に保険会社関係の人がいる場合、結婚後に何の相談もなく保険に加入する事、保険を見直す度に初めに義母に相談する事は普通の事なのでしょうか?😵💫
子供が生まれる前に保険関係を整えておきたいのですが、保険内容の確認だけで1週間以上返答がない状態です。😭
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
それぞれ独立した「家庭」だと私は考えるので、義母に相談しないです。
義母さんにホリエモンのYouTubeチャンネルの「保険掛けるなんてバカ」みたいな内容の動画見せたらどうですか🤣
多分激怒でしょうね。
*投稿主さんが保険をどう考えてるかは別として、義母さんにとって強烈な内容の動画見せる😂
初めてのママリン🔰
義母が保険屋さんです。
うちも結婚当初は旦那から義母の保険に....と言われました。
結局めんどくさくなって義母の保険にこちらの意思で入ったんですが内容が悪く保険を変えようと話してます。
(私が帝王切開で保険はおりたのですが、、、最悪でした)
私自身の保険は手術してるので変えれないですけど、旦那と子どものは変更する予定です。
私から言うのは角が立つので旦那から言ってもらいます(^^;
説明なく勝手に加入とかありえないので、そこは旦那さんに言ってもらうしかないかと、、、今後の関係があるので。。。
旦那には、自分で集めた保険の比較できるものを見せて
今後の事もあるし子供の事も考えて1番いいものにしよう!と言って説得しました!
最終的には義母の保険内容よりいい内容のを見せて、わざわざ内容の悪い義母の方に決める理由はなに?納得させてよって言いました。笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️🙏同じ様な境遇で驚いてます😅
保険証券など全て義母が持っている為、夫から義母に「保険の見直しをしてるから夫の保険内容が分かるものが欲しい」と説明してもらいましたがそこから1週間音沙汰なしです😢
夫自身保険の全てを義母に任せてきた為知識が乏しく、「保険証券とは何?」という感じで、何の相談も無く加入した事に関しても違和感なくむしろ有難い。という感じです😵💫
産まれるまでに何とか解決できるように頑張ります🥲💦- 7月27日
ゆうな
本人になんの断りもなく勝手に保険加入はしてはいけません。が、契約者が旦那様になってて旦那様が承諾してるとか質問者様は被保険者なのか受取人になってるだけなのか…違法となってるかは書かれてる事だけでは分かりません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️💦
保険は夫の保険です🥸加入前に夫と義母の間で加入するという話し合いがあったのか定かではありませんが、加入1年近く経ってから初めて夫と私へ保険内容の説明がありました。(1年目は私が払ったけどこれからは貴方達が払ってねと言われました。)それまで加入していた事自体知りませんでした😢- 7月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🍒私も独立した「家庭」と考えているので、義母が相談もなく保険に加入した事がとても腑に落ちません😭夫に話しても「母がそういう仕事してるんだから仕方ない。(保険内容の確認について)あまり急がせたくない。」と言われてしまって…😢
退会ユーザー
仕方なくないです。
そもそも保険は要らないと考えている人も世の中にはいるから。
*自分で貯金できたり、世の中の制度使えば別にわざわざ保険入る必要無いと私は考えます。
結局義母の営業成績のために保険入ってるって事ですよね。
って旦那さんに言ってあげてください。
はじめてのママリ🔰
「仕方ない」じゃないですよね🥲もやもやする私がおかしいのか悩んでました。夫から「義母が納得してからじゃないと保険を解約したくない。」(義母が今まで仕事を頑張ってきた為や今後の関係の為)と言われ、カッとなって「誰の為の保険なの⁉︎貴方から義母へのプレゼント保険なの⁉︎」と言ってしまいました😅
退会ユーザー
モヤモヤしますよ😶🌫️
だってこちらの家計から保険料出てますからね。
義母振込みなら契約してやっても良いよって言ってあげてください。
本当に「知らねーよ」です。
↑口悪くてごめんない。
はじめてのママリ🔰
義母が夫に保険の資料を届けに来てくれたそうなのですが、ボロカスに言われたそうです。もうどうしたらいいのか…😭すみません只の愚痴です🙇♂️
退会ユーザー
えっ、ボロカス??
でもね、何言われようが必要無いものにお金払う必要無いですよ。
はじめてのママリ🔰
見直しの為に保険の資料を貰っただけでボロカスに言われるなら、解約を伝えたらどうなるか恐怖でいっぱいです😭💦夫も板挟みで精神的に参ってて…😭子供の為に何かしたいだけなのに何で上手くいかないのか😭すみません愚痴ばっかりで😵💫
退会ユーザー
旦那さん、ここは頑張るんだ!
ボロカス言うなんて自社の保険に自信無いんですかねって煽る🤣
そんなにボロカス言うなら義母が支払って言ってやれば良いです。
消費者として自分達に必要なものを選ぶ権利があります。
はじめてのママリ🔰
今までどっちつかずだった夫が突然義母のおかしい点に気づいたようです😭出張から帰ってきたら突然「よくよく考えたらおかしい。家族に携帯会社や住宅会社の人がいたら全員その会社と契約しないといけないのか?保険だから許されるとかそういう問題じゃない。俺から強く言うから心配するな。」と言われました🥲もう少し時間はかかりそうですが何とかなる気がしてきました。
沢山励まして頂きありがとうございました🙇♂️
退会ユーザー
私も親戚がとある車メーカー勤務だった時、親戚中そのメーカーの車しか乗ってませんでした😅
*うちは父の仕事の関係って言うのもあったし、地元企業だから頑張ってほしいって言うのもあってそのメーカーの車乗ってました。
でも、あまり馴染みの無い土地の親戚が「本当はTOYOTAの車乗りたい」ってボソっと言ったのを今でも覚えてます🤣
保険は下手したら30年とかの付き合いになるので😇
何でもそうですが、自分で考えてこれがベストって言うものにお金払わないとモヤモヤします。
旦那さんもそれに気がついてくれたようなので、あとは旦那さん頑張れ!
お子さん産まれたら産まれたで学資の話とか振ってくると思いますが、これも入らないでお金貯める事が出来るなら別に入らなくていいし。
他にNISA使うとか、やり様は沢山あるので。
投稿主さんのストレスが少しでも軽くなりますように😌
★返信不要です🙇♀️