コメント
なあ
ポスター、
自由研究
作文は
親への宿題だと思ってるので
毎年わたしがやって
提出です(^^;
作文は
下書き書いて
清書だけ子供にやらせて提出
ポスター、工作は
完成までわたし。
です( ̄▽ ̄;)
退会ユーザー
作文のテーマは自由でしょうか😀?
息子も作文が苦手でいつも苦労しています😂作文て事前の下準備が一番重要で、準備がしっかり出来ているかでその後の書きやすさが変わってくるので大変な作業ですよね💦
まず内容を整理してます。
箇条書きで良いので作文の大まかな流れを決めて、その流れに沿って思ったこと感じたことを書き出していきます。
例えば夏休みに体験した△△というイベントについてだとすると…
①そのイベントを体験するに至った経緯又はきっかけ
✴︎どこでどのように知ったのか?
✴︎家族の反応はどうだった?
✴︎やってみようと思ったのはなぜ?
②イベントに対して最初どんな印象を持っていたか?
✴︎苦手な印象だった?
✴︎興味が湧いた?
✴︎怖そう?
③実際に体験してみてどうだった?
✴︎楽しかった→どんなところが?
✴︎大変だった→ 〃
✴︎最初の印象と差はあった?
④その体験を経て、何を学べた?
こんな流れで書けるだけ書き出していき、Wordの原稿用紙設定でひたすらに下書き(文字数の確認や下書きが楽なので!)、
完成したら原稿用紙に清書…をしました😂
パソコンのタイピングは4年生からや始まっていたので、その練習を兼ねつつWordの設定だけしてあげて好きなだけ下書きしろー❗️とやらせました🤣
-
退会ユーザー
すみません、回答が下に別れてしまいました💦
- 7月27日
退会ユーザー
④何を学べた?の他に、
✴︎実生活に繋がるような観察があった?
✴︎イベント参加前後で視野の変化はあった?
なども書けるかなと🤔
イベントに限らず、出来事でも良いですし観察でも良さそうですね✨
原稿用紙4枚は大人でも大変です💦頑張って😭❗️と息子さんにお伝えください😂
-
𖠚ᐝ
コメントありがとうございます!
詳しくご丁寧に教えていただいて感謝します!😭
テーマもなかなかの難しい物が多くて書きやすそうなものをチョイスしてみました!あみさんに教えていただいたように④まで書かせてみました☺️作文が苦手な為文と文が繋がっていなかったり、同じような事を何回も書いていたり💦楽しかったです、思いましたなど😱ぐちゃぐちゃな内容でも4枚かかせてみました!それを読んで親の私が内容を抜粋してまとめて作文のテーマになんとなく沿うようにもっていく事になりそうです💦これでいいのやら…?
パソコンのタイピングも兼ねてすごいですね👏😲教えるのもイライラして疲労困憊で💦自分の宿題なんだから4年生だし自分で考えてやってよ…と言いつつ内容も難しいものも多いので結局親の宿題でもあるよな…と毎年思ってしまいます😅- 7月28日
𖠚ᐝ
コメントありがとうございます!
ですよね…m(_ _)mやらせようと思っても教える親がイライラ疲労困憊なのが毎年です( •̅_•̅ )あまりにも丸投げすぎんか…?と思ってしまって!なさんも毎年お子さんの宿題お疲れ様です!