※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いももい
妊娠・出産

33wの妊婦で、家族がコロナ陽性で夫が入院中。自身も症状あり、上の子が早産経験あり。管理入院の話があり、誰が子供を見るか悩んでいる。感染リスクで親に断られ、同様の経験をした方の対処法を知りたい。

33wの妊婦です。
家族3人コロナ陽性になってしまい、夫は入院となりました。

私はコロナの症状は今のところは
息苦しさと喉の痛み、咳、微熱のみです。
子どもは解熱し、とても元気です。

心配事があります。
ハイリスク妊婦なのと上の子が早産だったので
34wか35wで管理入院の話がでていました。まだ産科には相談していません。

…コロナ陽性ではこのままでは入院できませんし、
もし万が一、急に入院が必要になってしまったら息子は誰が見る?どうしようと悩んでいます。

両家の親に相談しましたけれども、当たり前なのですが感染リスクがあると断られました。

似たような経験された方、いらっしゃいますか?
どのように対処されましたか?

コメント

みー

ご主人は重症で入院されてるのでしょうか?

コロナ陽性で入院が必要な場合は、それに対応できる病院を保健所が用意する形になるとは思いますが…まずは旦那さんが自宅療養にならない限りは難しいですよね💦
産科に事情をまず相談してみてはどうでしょうか?

• いももい

いももい

お返事ありがとうございます!

主人は陽性確認後、自宅療養中に容体が悪化したので保健所に相談の末、救急車を呼んで→入院となりました。

そうですよね!産科にまずは事情を相談してみます。

• 7月27日
きこりん

他人事とは思えずコメントさせていただきます。

万が一に備えて、地域の保健センターに連絡してお子さんのこと相談されてみてはいかがですか?たしか宿泊型の保育があるはずです!

あと産科にもお子さんの陰性が確認できるまでは自宅療養にしてもらうとか…

ご主人も退院されたとして元気なお子さんのお世話はすぐには難しいですよね…

• いももい

いももい

コメントありがとうございます!
    上の子の年齢や、妊婦の週数も近くて親近感湧きました😚

地域の保健センターに宿泊型施設があるのを知らなかったので、きこりんさんのお返事で色々学ばせていただきました⭐︎
    今後の為にも是非相談してみようと思います。

ちなみにあれから症状が悪化してしまいましたが
    子ども一緒の入院は不可な為、保健所の方の提案で2人でホテル療養になりました。

自宅を長期間不在にするのはとても不安ですが
    看護師さんが24時間いらっしゃるので安心です。

きこりんさんも気をつけてお過ごしくださいね。
    お互い出産頑張りましょう!

• 7月29日