コメント
退会ユーザー
うーん。うちは女、男と産みましたが確かに男の子は大変だなと思います😅
娘はイヤイヤあまりしないし大人しくご飯も食べてくれるけど息子は手に負えないところがあります😂
でもそんなの性格によります!
知り合いの女の子はものすごくやんちゃですよ!イヤイヤも癇癪もすごいし…💦
結局イメージ着いてるんじゃないですかね?
男の子だけは大変そうだなーみたいな?🤔
り
女の子も言う事聞かない場面ももちろんありますが、比べるとやっぱり男の子の方が力が強く言葉も乱暴で大変そうだなと思っちゃいます💦身内がうち以外皆男の子で集まった時ヤバいですし、それみるとあーこんなんで大変って言っちゃいけないのかなって気になります😣
ですが男の子大変だねーとわざわざそれを言う必要はないかなと思いますし、私も言わないです。
-
ジジ
女の子の方が口悪くないですか、お母さんと口喧嘩するって言うしませてるとゆうか😅
友達の子すぐ最低ーとか最悪ーとか言うし😅- 7月27日
ママリ
大変さは性別関係なく子供の性格次第だろうけど、男の子だと女の子とはまた騒ぎ方が違った感じなので言われるんだろうな〜と思ってます😂
あとは 男の子兄弟=とにかく食べる・食費がかかる・部屋が壊れる・兄弟喧嘩 のイメージなのかなと🤔
よくその辺聞かれるので🤣笑
-
ジジ
性格ですよね😆
うちの子外遊びしてても小一時間もせず疲れたから中入ろーってブロックやパズルワーク等をしてるので男の子として心配です😅家が壊れると思う事もなくソファーとかでも飛び跳ねたりとかないし、男の子としてどうなの!?って思ってしまいます🥲- 7月27日
まみ
私もよく言われます!男3人で、まじか?大変やな。って...
そりゃ、男でも女でもおかまでも3人いりゃ戦争よーって感じです😂
でも知り合いや親戚の女の子みんなわがままだし、ませてるので結構偉そうに物言うので逆に女の子の方が大変そーってイメージがあります(実際私もめんどくさい女なので笑)
食費と洗濯だけは...確実に
女の子より大変だな。と、思います笑
-
ジジ
下に書いてしまいました😣
- 7月27日
-
まみ
ドッロドロの部活Tシャツや、靴、部活のセットを3人分...まあこれは女の子も一緒やと思いますが 食費だけは女の子には負けないですね!笑
大変とか思わないですけどねー
料理嫌いなのでめんどくせぇー!とはおもいますが😂- 7月27日
-
ジジ
白ご飯を食べさせておけばいいってもんでもないですもんね🤣やっぱり食べる量は女子より多いですよね!!三兄弟私は羨ましいです。最初女の子が良いかなーって思ってたのですが男の子2人さずかって思ってた男の子とは違って慎重派で無茶をしない子達なんで男の子としてどうなのかなーって思ってました。そしてなんならもう1人授かれるならここで女の子より皆仲良く遊べる同性のが子供たちは嬉しいだろうなとゆう気持ちになってきました!!末っ子女の子なんてわがまま女王になったら心配ですし😅
- 7月27日
えるさちゃん🍊
両方いますが男の子の方が怪獣だなって感じがします🤣
長女もおとなしい感じではないので厄介ですがそれ以上ですね💦
なんでもかんでもおもちゃ投げるし、イヤイヤ激しいし、テレビバンバン叩くし😭
-
ジジ
おもちゃ投げたりテレビ叩いたりとか大変と思われそうですね。おもちゃもテレビも大好きなんでそのような事はしないですねー!!男子の嫌嫌は自己表現に感じますが、あまり女の子が嫌嫌しないのであれば、嫌嫌する女の子は大変に感じるかもですね🥺
- 7月27日
まゆみ
1番上が女の子ですが、性格だと思います😅😅
確かに男の子は動きが激しいなーとは思いますが、我が家は1番上が女の子で弟たちを従えて、まるで女王なので色んな意味で大変です😅😅
男の子慣れしてるからなのかしりませんが、めちゃくちゃ気が強いし喧嘩する相手は全員男の子です👊
長男は全然幼稚園から喧嘩とか怪我とかで電話くることないのですが、娘はしょっちゅうありました…💦
喧嘩したーはもちろん、なぜかプリキュアみたいに飛んでみたいと思ったらしく、飛んだらゴミ箱に顔打って歯がぐらつく怪我、うんていからおちて胸と腹を思い切り打ったとか色々です…😂😂
しかも、チビでガリガリなのにめちゃくちゃ大食いです。笑
お寿司に行くと10皿は必ず食べます😅笑
なのでよく周りからは女の子いるけど、まるで3人男兄弟だね〜って言われます😂
そんな娘なんですが、意外としっかりしてます!笑
なぜかめちゃくちゃしっかりしてるんです😂
そこは1番上の子だなあ〜と感じますね🤣
-
ジジ
下に2人いらっしゃるから6歳といっても自然にしっかりしてくるんでしょうね!!
喧嘩して呼び出される女の子もいてるんですね!!それが男の子相手との喧嘩とは頼もしいです!!お寿司10皿って大人の私たちでもそれくらいな時ありますよね!!調子良ければもう少したべれますが笑男子はきっと食費部分が大変なのはかくじつですかね!!- 7月27日
ジジ
食費は今後増えてくるでしょうね😅
洗濯も部活などしたら増えるかもですね!!
女の子ませてて喧嘩になるってよく言いますもんね!!男の子それがないから何が大変なんだろうなーっておもうのですが、きっと食費めんですね😂
はじめてのママリ🔰
甥っ子見ててめっちゃ大変だなって思います😅とにかく体力が凄い!動きが激しい!!
娘はのんびりしてるので、一日甥っ子といたらめっちゃ疲れます💦親の体力がいるなーって意味の大変さです😅
でも男の子って単純で真っ直ぐでとっても可愛いですよね💓
女の子はまた違う大変さですねぇ😅女同士だとやっぱりイラッとする事もありますし💦
子育ては性別関係なくどっちも大変!!
-
ジジ
女の子ママは楽だろうって思われる風習もどんなんだろうなーって思ってました。男の子も体力って言われるけどうちの子ら外遊びで皆で遊んでても小一時間で疲れた家に入るーとか、大きな公園連れてってももう帰ろーって親としては楽なんですが、男の子としてこれってどうなのって心配でもあります。
男の子真っ直ぐママ好き!小さい子好きで、口答えもらまだ知らないので可愛いです!!女の子は言葉覚えるのも早いっていいますもんね!!子供と一丁前に口喧嘩するとか友達も言ってます😄- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
義母に女の子は楽で良いわねって言われてクソ腹立ちました😂男の子は〜とか女の子だから〜とか言ってくる人って何なんですかね??どっちの性別でも楽な部分も大変な部分もあるわけで、いちいち性別で決めつけてくるのやめて欲しいです😂どっちも大変!どっちも可愛い!で良くない?と思います😂
- 7月27日
-
ジジ
なんで楽とかあなたが決めるのって思いますね!!わざわざ言わなくってもそれぞれ大変な事はあるのに何故言う!?って思いますね😧💦
- 7月27日
ままり
男の子は大変っていうのはイメージのひとり歩きな気がします。
うちは両方いますが小柄なんでサイズアウトも全然早くないですよ😆
意地悪なのはどっちも同じくらいだし、うるさいのも騒がしいのも変わらないです。
息子は小言が多く、娘は言い訳が多いです。笑
結局その子が持った性格だと思います🤣
園で働いてたことがありますが、男の子で優しくて穏やかな子も普通にいますしね✨
女の子で暴れん坊の子います🤣
-
ジジ
男の子も女の子もうるさくて騒がしいんですね😂💗
子供なんで騒ぐのは元気な証拠と思えるんですが何だか男の子ママに大変やろーって言うのは何なんだろうって思っちゃいます😞💦- 7月27日
ままさま
この間女の子3人と男の子4人で5~1歳で集まりましたが、やっぱり男の子はパワフルだし遊び方も激しいなと思いました😅
女の子はみんな聞き分けもいいし激しく遊んでいなくて男女の差を感じました💦
-
ジジ
男の子が集まると激しくなりますよね!!男の子が集まってお馬鹿なことをやってるのって本当に楽しんでて可愛いですよね☺️それ思うとマンションだと足音とか気にしないといけないのが大変かもですね😅
- 7月27日
ままり
うちは女の子しかいないですが凄いです。暴れん坊です笑
うちの兄の家は男、女、男でいますが上の男の子は小さい時から大人しめで優しい子だなって印象で下の女の子は凄い活発で兄は下の女の子は性格が頑固で大変だと言ってました。
こればかりは男女と言うよりも性格だと思いますね〜
-
ジジ
女の子で暴れん坊なんですね!!大変ですか!?
暴れん坊とは遊び方が激しいって感じなんですかねー🧐!?
お兄さんのとこの女の子もお兄さんからしたら女の子1人で可愛いだろうに大変って言う親御さんもいますよね!!
何だか男の子が大変兄弟だからなおさら言われるのか、言われる度気にしなきゃいいんですが🥲- 7月27日
-
ままり
姪っ子と集まると凄いですよ^^;
女子同士で大人しく遊ぶなんてことはまずなくてテーブルの上乗りたがってジャンプしようとするしばあばんちの障子も破るし2人でお尻出して暴れてるんで、、注意してるんですけど。
兄のところは上下の男の子は手がかからず真ん中の女の子が一番手がかかると言っていました、、
うちは姉妹になるのですが友達にお腹の子は女の子だと言ったら男の子うむまで頑張れって言われましたよ〜。余計なお世話ですよね笑
結局男女いるところが一番何も言われないのかなぁと思っちゃいました(><)- 7月27日
-
ジジ
女の子でも机登ったり障子破いたりするんですね!!それは男女関係なくその子の性格ですね!!女の子楽と言われるのも嫌ですね😯
姉妹でも男の子産まれるまでとか言われるんですね!本当に男女いるとこには上手く産んだって言われたり🙄🖐🏻子供達は男女関係なく同性の方が絶対楽しいですよ!!
私も兄がいますがお姉ちゃんか妹欲しかったと今でも思ってます笑- 7月27日
まー( ゚∀゚)ー*
男性脳的に、男の子はこれ!ときめたら突っ走る癖もありますし、体力ありあまってますし、成長もゆっくりのパターンがおおかったり、性差のある病気があったり、いろんなリスクをはらんでたりするからでしょうかね?
私は女の子の育児経験はないですが、自分は女として、女の子のグループ関係とか、大変だなと思うんで、男女で違った大変さがあるなぁ、とおもいます。
男の子は単純でかわいくて、
私は男の子好きですけどね(*^^*)。
女の子をもつ姉は、うちの走り回ってる子をみて、あんなことなかったなぁ、といってましたが、ちいさいころは姪も甥もみんな変わらずちびっこギャングで走り回ってましたので、4歳くらいまではそんなに大差ないかなと思います。
むしろ、年中くらいから差が出てくるのかな?と思います。
-
まー( ゚∀゚)ー*
あと、聞き分けは、男女差とよりも、その子のもつ性格によるかなとおもいます。
- 7月27日
-
ジジ
男の子は男性脳ですね!!本当に二つのことが出来ず1つ言ったら1つ忘れるとか、集中したら凄いので男性脳だから面白いなーって見れちゃいます😂
女の子は小学生でそんな激しく暴れまくったりの遊びはしてなかったですね!!私も活発な方で男子に混じって遊んでて女子の遊びに付き合うのはあまり好きではなかったです。それぞれ大変な事って違うのに兄弟になったとたん大変だねーって言われる事増えますね😫- 7月27日
はじめてのママリ
男の子大変だねーという言葉が気に障ったのではなく、
それをいった人の無神経さにカチンときたのではないですか?
女の子は男の子と違って…とまるでマウントとられたかのように感じるシチュエーションだったんでしょうね、きっと。
「男の子は男の子で大変そうだよね」だったら受け入れられたのかなと思います🤭
-
ジジ
そおゆうことかもしれませんね😅大変だねーって言われても、うちの子そんな大変ではないし、何故そんな事言うのかな!?って思ってしまうんですよね!
うちは女の子だから座って遊ぶ事多かったし、女の子だからママの味方になってくれるし、女の子だからお肌ツルツルだし、女の子だから言葉も早くこの子天才か!?って思うわー!!ってこのような事言ってくるのは無神経ですよね😅
悪気はないとおもうのですが、その言い方辞めて欲しいけど言えずにいます😫
マウントとってる気はない感じですが、私が取られてる気がするんです💦
ミルク飲まない、夜中何度も起きて、ママの腕枕でしか寝ない、離れたら泣くその女の子の方が私からしたら大変な子だなーって思うんですが、言わないですが😢- 7月27日
ママリ
わたしは男の子の方が単純で素直で大変じゃないと思います。
息子はまだ2歳前ですが、単純なので分かりやすいし育てにくいと感じたことないです。
イヤイヤ期突入してますが、これから本格的に始まると思いますが今のところ全く序の口。ご褒美あげたらケロッと笑顔になるので笑
反対に娘は新生児の頃からわたしの頭を狂わせるのが上手だねぇってくらい育てにくくて扱いづらいです。
性格なんでしょうけど…
娘を育ててると、女の子って大変って思ってます
-
ジジ
女の子でも大変な子いてますよね!それを女の子だから子育て楽でしょーって言われたら嫌じゃないですか!?なんでそんな事本人に言う人がいてるのかなーって思います😅
男子は単純で可愛いですね🥰
帰らないーってなっても、向こうに消防車来てたよーとか虫さんいてたよーとか言うと何!?どこにいてるの!?ってすぐ気持ちが変わります😆- 7月28日
-
ママリ
そうですそうです!
その子のこと朝から晩まで見てないのに大変とか大変じゃないとか分かるはずないのに言われたら腹立ちます。
男の子は単純だからほんとに可愛いです☺️- 7月28日
-
ジジ
今日座敷のある店でランチ下の子と行ったんですが、もううちの子は3歳なんで賢くずっと座ってうろつくことなかったんですが、前の席のママ友2組で来てる子供2人2歳前かな、女の子がうろちょろするわ少し台あるとこの登ろうとするわで、ママがすごく怒ってました。2歳前だからご飯食べてじっとしてられないのは男女関係なく同じだろうし仕方がないのにあんなおこらなくてもなーって女子も大変じゃん!!っておもいましたが、大人が早く食べ終わって他の場所に移動しないとダメだなーって思いました!!
- 7月29日
-
ママリ
うちもママ友とゆっくり♪なんて絶対出来ないんでそもそも行きません笑
家族での外食だって何食べたか分からないくらいバババっと食べてすぐ帰るのに🤣- 7月29日
-
ジジ
うちも下の子とで夫無しで外食出来るようになったのちょっと前ですよ😆
今日の女の子達ハイハイン渡されても食べながらウロウロで座って食べて!!出てったらダメ!!なんで言うこと聞けないの!?って怒鳴られてましたけど、無理ですよね!!男子だからじゃなくて、ちゃんと女の子でも無理よなと思える場面にでくわせて一安心しました😅
つかまり立ち以降3歳前は完全個室じゃないとゆっくり出来ませんね😂- 7月29日
-
ママリ
無理無理!笑
2歳前なんて息子見ててもおもいますがまず言うこと聞かないです🤣
まだ会話も出来ないし。💦- 7月29日
-
ジジ
そう!その子らも全く言葉は出てませんでした!それなのにそんな怒らなくってもーって可哀想に。しかもランチ13時頃だったので絶対眠たい時間だよなーって。ちゃんと注意してますってアピールなのか、それだと早めに切り上げてあげてーって思ってしまいました。
- 7月29日
うさ
女の子だけしか育ててないので分かりませんが、確かに楽です。
娘たちは泣き声は大きくないし、怪我する危険なことはしないし、物も壊さないし、ご飯も食べ、比較的いうこともきき、ホテルのレストランや新幹線や飛行機の長時間移動も騒ぎません。
パパにはワガママ言いますが笑、私含めて他の人には言わないですね。
長女は産まれた時から1歳まで夜中起きたこと一度もなく夜間対応したことないです笑
次女は生後1ヶ月半までは夜中1,2回起きてしんどかったですが、その後朝まで眠る子です。
周りの男の子は全員、乳児期に夜中起きるって日々がながかったり、泣き声大きかったり、パワーがあるので確かに大変そうではあります💦
けど大人しい男の子もいると思うし、女の子でも大変な子はいるはずなので、個人差はあるはずです。
ただ、周りみてると、やっぱり女の子の方がしんどくない、育てやすいってケースが多いです。
あくまでも私の周りに限った話です!
-
ジジ
女の子代表みたいな子供達ですね☺️きっとうささんのお子様の様な女の子を基準として比べたら男子大変ってなるんでしょうね!!
けど、女の子でもなかなかミルクやおっぱい飲んでくれないとか、全然寝てくれないとか、離乳食食べないぶちまける偏食凄いとか寄生あげたり、
しっかり嫌嫌したり、トイトレ進まないって子もいてますよね!?割合的には少ないって話ですよね😌- 7月28日
-
うさ
私の周りに限ったはなしですが(友人&親戚&知人だけでなく外出先含め)、そういう問題は断然男の子の方が多いですね💦
男女育てた周囲に聞くと100%女の子の方が圧倒的に楽だったと言われます(^_^;)
イヤイヤ期は男女関係なく大半の子にあることなので、そこでの大変さはどちらも変わらないと思います
勿論個人差はあるので女の子でも大変な子は絶対いるはずですし、質問者さんのおっしゃる通り割合的には少ないということだと思います!
というか、男女共々大変だけど男の子の方が大変な割合が多いってことだと思います!
面と向かって、男の子ママに男の子へ大変だよねとは言わないですけどね(^_^;)- 7月28日
-
ジジ
普通は面と向かって言わないですよね😅
そう言われると女の子育ててみたくなります🌼💕
まぁ割合的に男子の方が多いのなら、男の子大変ねーってなってしまいますね!!納得しました😉- 7月28日
はじめてのママリ🔰
うちの子女の子の方が癇癪持ちで泣き虫で人見知り場所見知りも酷かったし、夜泣きもあるしこだわり強くて難しいですよ😨😨
男の子の下の子の方が穏やかでニコニコしてて人見知りもなくて柔軟性があります💗
でも確かに男の子の方が力が強くて暴れられた時は手に負えないかも…💦女の子はそのぶん泣いてきたり口答えしてきたりで精神的に大変です🤔
ちなみに友達の子は女の子ですが男の子を超えるくらいヤンチャです。物投げまくるし牛乳もかけられたことあるし、テーブルの上からジャンプするし…🤦♀️だから性別じゃなくて、性格かな?と私は思ってます!
-
ジジ
女の子でも癇癪持ちの子も夜泣きする子もいてますよね!?
きっと男の子は力が強いってとこと比較的体が大きくて抱っこの時重いからとかその辺の大変ですかね🤔
2歳半のお子さんもう口答えされるんですか!?それは今後口喧嘩になるやつですね😂
上の子でさえまだ親に反抗するとゆう言葉はあまり言ってこないですねー。
お友達のお子さんそれは大変そうですね!!
けど、女の子は大きくなると落ち着くのも早そうですけどね😉- 7月28日
ジジ
そうなると女の子で嫌嫌してる子大変だなーって思ってしまいますが、男の子なら可愛げがあるように感じます笑
退会ユーザー
ジジさん、まあ色んな考えの方がいるので気にしないでいきましょ!
ジジ
今後自分の子が大変な子にならないように祈ります😣