4歳の子供が4以上の数を数えられない状況について相談。数字やひらがなの一部を覚えられないことがあり、最近成長に違和感を感じている。3~5歳の子供を持つ方のアドバイスを求めています。
4歳で4以上の個数が数えられないって、普通じゃないですか?💦
3つまでは確実に数えられるんですが、4つ以上になると全く数えられないです。
一緒に1.2.3.4つだねと数えても???みたいな反応です😔
口頭では1~10までは数えられます。
ひらがなも自分の名前の〇〇〇(3文字)の1文字目と3文字目は読めますが、2文字目だけは何度も教えてますが覚えられないようです💦
名前の2文字目と名字の1文字目も同じひらがなですが、それを伝えても???といった感じで...
言葉を話し始めたのは、周囲にびっくりされるくらい早くて今まで何も発達面では心配してきませんでしたが、最近あれ?と思うことが増えてきたので、3~5歳くらいのお子さんお持ちの方教えてください🙏
(早いうちからひらがなも数えるのも出来たという回答はいらないです😣どう教えたらいいかや今の時点で問題あるのではと思う方の意見がほしいです🙇♀️)
- コスタ🛳(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
豆
ただ単に興味がないだけだと思いますよ💦
4歳1ヶ月ならまだ年少さんですよね?下の子と同じ歳ですが、うちの子も気分がのらないと適当になります。
上の子は年長ですが、数の概念もひらがなも年長さんになってから爆発的に理解出来るようになったので、タイミングの問題だと思います☺️
えるさちゃん🍊
長女も途中まで数字言えますが8.9.10あたりが怪しいです🤣
あとひらがな読めません笑
-
コスタ🛳
コメントありがとうございます😊
同じ成長度合の方もいらっしゃって安心しました!
成長を待ってみようと思います🥺- 7月27日
かーちゃん
4歳半くらいのとき発達検査で数字を数えるものがありました。1.2.3…と数字は10くらいまでは言えますが、物を指差しながら数えるのは出来ませんでした!数えながら物の個数を合わせて見ていく意味が分かっておらず、、「1.2.3.4.5!最後に言った数が5だからこれは5!」という風に言ったらなんとなく分かるようになりました。
平仮名も年長なってから興味を持ち初めて覚えていきました。それまでは興味ないし、苦手意識があるのかそういう話をされるのも嫌!という感じで拒否されてました😅
今の時点ではまだ分かりませんが興味持ち出したら覚えていくと思います!
-
コスタ🛳
やっぱり興味の問題ですかね💦
私も数の数え方、同じ方法で教えてみます!- 7月27日
はじめてのママリ🔰
個人差はあると思いますよ。話すのが早かったのと同様に、たとえばひらがなの理解が遅めというのも普通にあると思います。
話すのが遅くて悩む人もたくさんいるので、たまたまお子さんはそこは悩まなかったけど別の所ではゆっくりめだったって感じなのかなと!4歳なりたてとして遅すぎるとは思わないです。
うちが完全に真逆なんでそう思いました。
興味をもたせるなら絵本かなって思います。文字はもちろんですが、数の絵本とか色々ありますよ!
通信講座してますが、数を数える内容が本格的に出てきたのは確か年中向けだったと思います。年少は数に親しむような内容だったかなと!お子さんの好きなキャラや動物などの絵や写真を見て、〇〇は何匹いるかな?を3つまで繰り返しやっていくだけでも違うかなって思います。お菓子を数えるとかもいいですね。
-
コスタ🛳
そうですよね、個人差ありますよね!
数の絵本やお菓子を数えるの実践してみます🙆♀️- 7月27日
コスタ🛳
年少です!
やっぱり興味がないだけですかね?💦
もう少し成長を待ってみようと思います☺️