※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夏休み期間に保育園が休みで、育休中のため子供を預けるか悩んでいます。コロナや他の子供のストレスも考慮し、週2〜3回の預けたいが、周囲の目も気になります。どうしますか?

お子さんの保育園は夏休み期間、家庭保育協力期間みたいなのありますか??
育休中や仕事休みの人は、休み協力してくださいみたいな。
今子どもの保育園がその期間でちょうど体調崩してたのでずっと休んでいたのですが、ずっと家にいて子どももストレス溜まっているし私も下の子もいるのでかなり疲れてきていて預けたいけど、さらにコロナも園ででだしてかなり預けにくい状況に、、😭
週2.3回くらいは預けたかったのですが、、この状況で行かせるか迷っています。
コロナも心配だけど、それ以上に育休中なのに預けて何か思われそうなのが気になる感じです。
みなさんなら預けますか??

コメント

はるひ

ありますよ。
先日夏休みの予定表を出しましたが、感染状況による保育士の出勤状況悪化と酷暑、育休産休求職含むお休みの方は家庭保育のご協力を、とありました。
元々休みの日は家庭保育で、という方針の園でもあります。

保育士さんが出て来られない問題は今月半ばくらいから発生していて、張り紙も貼ってある状態なので、もし私が育休中なら今だけ…と頑張って休ませます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️元々休みの日は家庭保育だと尚更預けにくいですよね、、😅
    保育士さんが出て来られないまで言われると休ませるしかないですよね💦

• 7月26日
おもち

私は休みならお休みさせてますよ〜!!
年長さんは今後も考えてしっかりいかせようと思いますが
いまはおうちでのんびりまったりも大切なので😂
もちろん予定があれば説明して
お願いすることはあります〜!!!

園でコロナ出てるなら
今週はお休みさせますかねぇ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨今休んで2週間目でもうそろそろ行って欲しいなーって感じですが、、コロナ出てるならやっぱり休ませた方が安心ですよね😅のんびり過ごそうと前向きに考えたいと思います!!

• 7月26日
  • おもち

おもち

お願いしている先生たちは
    土曜出勤とかあると
    代休もらえなかったりのところもあるようで
    今のうちに交代で少し連休取るというところもあると
    友人に聞いてから
    なるべく休める時はそうしています😭

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

私も保育士なので、保育士側の事情は分かるのですが努めている保育園が協力期間等がない園なので、こんなんあるのか、、とびっくりしています😅
    親側の気持ちになると、預かってくれると助かるとゆうのが分かりました💦笑

• 7月26日
  • おもち

おもち

娘はこども園なのもあって
    夏休み期間中は
    早めにお休みの日教えてくださいと
    言われているので
    人数によってはお休みする先生いるのかなぁ〜何で思ってます🤣

• 7月27日