※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふもふもふ
子育て・グッズ

寝る前に暴れることに意味がわからず、怒ってしまう女性がいます。暴れる行為の意図が知りたいと相談しています。

ティッシュをひたすら出す行為は、引っ張るとまた出てきて不思議だなーって探究心が養われる〜とかなんとかで、自己肯定感がそだちますっていう話を何度か聞いたことがあります。

あまりいろいろ怒らない方が良いんだなーって思うのですが、寝る時に、電気を消してから、兄弟で運動会でもしているのか⁉︎ってくらい大暴れします。
初めは我慢するのですが、度を越してくると、静かにしろー!寝る時間だよ!!など結局怒ってしまいます…

寝る前に暴れることに何か意味があるのなら、それに納得できたら怒らないで済むのかな、って思うのですが、暴れることで何が養われるのか、見当がつきません。
こういうことだよって思う何かがありますか?

コメント

日月

寝る前のハイテンションだと思って放っています😂

特に下の子は、寝る前に最後の体力使い切って、突然パタリと寝てしまうので💦時間としては15分もないんですけど、それでも(うるさい💢)って思います。
上の子も、少し体力が余ってると、おしゃべりしたりしてなんとか寝ようとしてるのは伝わってきます。
ほんと、黙って寝てほしいです😅

りーまま

寝室は遊ぶところではないので我が家は許しません☺️
普通におこっちゃいます。
絵本を一緒に読んだり、少しお話ししたら寝る習慣づけをしてますよ〜

静かになって横になってても3人の中で一人だけ寝ない子がいたりたまにするので、その時は静かに連れ出してリビングで少しお話ししたり、本を読んだりする事もあります。

tomomo

ティッシュなど一つのことを集中してやってるいたずらは意味のあってやってること。モンテッソーリ の教えですよね。

怒ると叱るはちがうので、
注意するのは間違ってないと思います。
どうしてこの動きしてるの?と聞いてみたらどうですか?
納得できるのであれば気が済むまで、ママの時間が許す限りやらせてみたらいいと思いますし、

あと何分間するかママに教えてね!と時間を決めてもらうのはどうでしょうか?

あと、◯回でおわろうね!など。
上の子だと理解できる年齢だと思うのでやってみてください。

もふもふもふもふ

みなさんありがとうございました。
参考にさせてもらいます!