※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の娘の言葉の遅れが気になります。保育園に通い始めても言葉が不自由で、理解も難しい状況です。どうしたらいいでしょうか。

3歳4ヶ月の娘の言葉の遅れが気になります。2ヶ月前からやっと保育園に通い始めこれで多少は喋れるようになるかな?と思っていましたがこちらの言っている言葉が理解出来ておらず注意しても「?」状態で注意したことも一向に改善しません。辛うじて2語は喋れるのですが言葉も拙く、宇宙語もまだまだあります。どうすればいいのでしょうか..。

コメント

さおり

発達検査は受けられたことはありますか?
療育などは考えておられないのでしょうか?🤔

• ちい

ちい

質問ありがとうございます、保育園に通えばもしかしたらなんとかなるだろうと思っていて、3歳児健診の時にもあまり何も言われなかったので考えてもいませんでした..。
    娘が今体調不良なので回復次第保健師に相談してみようとおもいます🥲

• 7月26日
  • さおり

さおり

それがいいと思います😃

• 7月26日
イチゴ

市に発達相談出来るとこないですか?
下の子が発達が気になり今週市の発達相談に行き検査を受けます。検査を受けるのも何ヶ月か待ちだし、療育行くならさらに何ヶ月も先になるので、なるべく早めに行動した方が良いですよ

• ちい

ちい

回答ありがとうございます、そんなにかかるんですね..早めに保健師に相談してみようと思います🥲

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

保育園の先生からお話や
相談とかしたことありますか?🙂

うちの子も言葉の遅れが
2歳児の頃から気になっていたので
市の健診で相談したりして
今は半年に1回くらい定期的に
発達検査受けてます🙂

とりあえず保育園の先生に相談か
市の子育て相談みたいな所に
問い合わせてみるとか…ですかね🤔

• ちい

ちい

はじめてのママリ🔰さん、回答ありがとうございます。
    来月の10日に初めて保育園での面談があるのでそこで詳しく聞いて見ようと思います🥲

• 7月26日