※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じろママ
妊活

授乳中でも妊活再開しても大丈夫ですか?授乳続けたいけど、妊娠しても問題ないか心配です。

2人目の妊活再開しようと思います。
まだ授乳中なのですが、妊娠するまで続けても問題ありませんか?

1人目を授かるのに時間が掛かったため、辞めたところで授からなければ子供に無駄にストレスを掛けてしまうだけだし
授かるまでは授乳継続を希望してます。

コメント

こつぶママ

授乳すると、
子宮が収縮する、母乳産生を促す役割をしているプロラクチンというホルモンの分泌が進み、排卵を抑制する作用があるので、授乳により月経の再開を遅らせ、妊娠しにくい状態をつくります。

1歳を超えているようですし、食事も食べれているようであれば授乳を牛乳に変えるなどして徐々にやめた方がいいのかなと思います。

専門家ではないので必ず卒乳!とは言いきれないので、
産婦人科などで相談されてはいかかでしょうか?

• じろママ

じろママ

ご回答ありがとうございます。
    生理は産後2ヶ月から再開しており排卵もしているようなのです。
    母乳も大して出ていないのですが、保育園後の精神安定剤として、夜の寝かしつけ様にあげている感じです😥

産婦人科でも相談してみたいと思います。

• 7月26日