ママリ
私の時はイライラして悲しくて情緒不安定で申し訳なくて悔しくて、赤ちゃんが見れなくて、何も無くてもどうにもならないくらい涙が出て、辛いしかなかったです。
頑張れば頑張るほどお金かければかけるほどそうなっていきました。

はじめてのママリ🔰
先生に原因を告知された時は、女性としての価値が無いように思えて辛かったです。
ただ、その辛さは自分の価値観(子供を産めない=価値が無い)というただの酷い偏見だなと気づいて辛く無くなりました。私税金納めてるのに価値が無いわけないな?と。
旦那に伝えた時も「体型や結婚前からデート毎に嘔吐してたので、不妊もあるだろうと思ってた。気にしてない」と言われたのも救われたと思います。
なので1日半くらいは辛かったですが、その後の数年は最悪養子縁組探そ〜くらいの軽いノリでやってました。

はじめてのママリ🔰
この世のおわり
絶望
でしたね。
うちの場合は私には何の問題もなく、完全男性不妊でした。
なので私が治療で弱音を吐いたら旦那を責めることにもなりますし、簡単に治療の話なんて人にできないしで、本当に誰かに精子提供してもらうか、離婚か、と考えてました。
今となっては治療頑張って良かったですが、新婚の友達がすぐ妊娠してたりすると、
いいなあ、私は人生で自然妊娠できなかった、私は少数派の方なんだ、と今でも思うことはあります。
コメント