コメント
ママリ
場面緘黙の可能性があるとかですかね?
はじめてのママリ
園でしゃべらないので場面緘黙なのか、言葉の発達の問題なのかわからないからじゃないですか?
部分緘黙である程度、必要なことが伝えられていたらいいかもですが、全く話さないとなると本人も辛いこともあるだろうし、対応の仕方を探しているんだと思うのですが…
ママリ
昔、勤めていた園に場面緘黙の子がいました。。
同じように、家ではよく喋る。園では喋らない。友達には喋るけど、園で友達には小さな声で話しかけるって感じでした。
発達障害などはなく、入園後、緘黙になった感じで親もビックリしてました。
直接担任になってないので詳しくはわかりませんが、在園中の2年間、ほぼ喋らず小学校へ行きました。
(持ち上がりの担任で、2年間で友達と話してる時に話してる様子をこっそり聞いて1〜2回、担任に消えるような声で話したのを数える程聞いた程度だったかと、、)
小学校での様子は分かりません、、
その後、少しずつ話せるようになってきていると聞いた事があります。
私の勤めていた園では毎週1回は必ず職員会議とかで話し合いはしてたので、状況は園長や違うクラスの先生も知っていました。
はーちゃん
ありがとうございます。
私もそうじゃないのかなと思ってます。
場面緘黙は治るんですかね?