※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ボーイまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが呼吸が苦しそうで泣いている時の対処法について相談です。生後まもない赤ちゃんは痰が絡んだような呼吸をしやすいと聞いたが、改善方法を知りたいです。

生後1ヶ月ママです。
夜に赤ちゃんが癇癪を起こし泣いている時に、痰が絡んでいるよーな呼吸の仕方をしていて、おそらく、息がしづらくて、息がしづらいことに対して泣くって感じなんですが、対処法はありますか?
生後まもない赤ちゃんは痰が絡んだよーな呼吸をしやすいと、聞いたのですが、泣いている時がうまく呼吸ができてないことに対して泣くので、、何か改善方法があれば教えてください!

コメント

のんちゃん

本当にうまく呼吸ができなくて泣いてるんでしょうか…??赤ちゃんて話せないから何考えてるのかわからないですよね😭

心配なら、保健センターとか小児科で実際見てもらって相談した方が安心な気がします。
予防接種とかのとき、見てもらうのはどうでしょうか?

生後1か月なら、夜中お腹空いて泣いたり、おしっこで泣いたり、上手く寝れなくて泣くのは当たり前なので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

呼吸ができてないことはなかったので、ちょっと普通じゃないと思います…
あまりにひどいなら救急、毎日続くなら小児科で相談したほうがいいですよ💦
その様子を動画に撮影して、医者に見せてください!

ふたり兄弟のママ

ゼロゼロした呼吸ですか?

私も心配で1ヶ月検診の時に助産師さんに相談しました。

赤ちゃんは気管が未熟だから、ミルクやよだれが喉に溜まったままになってるときにゼロゼロ言うみたいです。

唇が青くなったり、手足が青くなったりしてなければゼロゼロ呼吸でも大丈夫らしいです。

抱っこで頭の位置を上げたり下げたりして楽そうな場所探してみると普通の呼吸で楽そうでした。
あと縦抱きするとおさまったりしてました☺️