※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

新幹線の子供料金について。よく指定席で未満児の分も買うって方はお見…

新幹線の子供料金について。
よく指定席で未満児の分も買うって方はお見かけしますが、自由席で未満児の分買うことも出来るのでしょうか?

品川から乗るので1~2本先の列に並べば自由席でも並んで座れるかなと思うのですが、混んできたときに子供を膝に乗せるのが辛いので子供の分も席確保したいです。
指定席でないと、子供の分も払ってますは通用しないでしょうか?

コメント

Min.再登録

未満児は幼児(もしくは乳児)となるので元々無料の為、1部有料の場合を除き自由席を購入することが出来ないはずです(´∩ω∩`*)

ただ自由席の場合代金がかかっていない子供は膝の上に乗せないといけないという決まりもないので4歳なら隣に座らせても構わないと思いますよ♡⃛ೄ
もし周りの目が気になるなら指定席にする。頑張って膝の上に乗せる。しかないかと...‎( •̥ࡇ•̥ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    自由席の子供分は購入出来ないんですね😭

半年前に満席でも無いのにおばあちゃんにそこ空いてる?と娘が座ってた席を指されて、その事をママリで皆さんならどうするかと質問したら、混んでるのにタダ乗りで座らせ続けるなんてって回答が多かったので、知らない人が多いんだなぁと今回怖気付いてまして🥲

ただ本当に満席の場合はマナーだかモラルだかって事は新幹線のホームページにも書いてあるので譲るべきとは思ってるんですが‪‪💦‬

• 7月25日
  • Min.再登録

Min.再登録

そうなんですね(´∩ω∩`*)
    確かに無料=席を使っちゃダメと勘違いされている方は多いですね😭
    逆に知っているけど敢えて料金がかからない子連れに声をかけて心理上譲らざるを得ない状況にする方もいますし、確かに自衛のために指定席を買いたくなる気持ちも分かります‎( •̥ࡇ•̥ )

1.2歳なら膝上でも平気ですが4歳だとお互い結構辛いですよね💦

• 7月26日