3〜4歳の子供のピアノレッスンについて相談です。娘は楽しそうに通っているが、最近はピアノに興味を示さず。将来の成長に不安を感じています。
子供のピアノのことでご意見お聞きしたいです。
3〜4歳のレッスンってどんなもんですか?
私はピアノが弾けなくて、もちろん楽譜も読めません。ずっと、ピアノが弾けたら…楽譜が読めたら…と思っていたので、子供にはできればピアノを習わせたいと思っていました。
9月に4歳になる娘ですが、ピアノやってみる?と聞くとやる!と言い、体験にも行ってみたら楽しそうだったので5月から週1、30分のピアノ個人レッスンに通い始めました。
が…、まぁ3歳の言うことですし、本当にやりたい!!弾けるようになりたい!!っていう感じでもなかったんですかね😅
当初はそれなりにノリノリでピアノに触ったり、カスタネットなどをしたり、歌ったりしてたんですが、最近はピアノ行くー!ピアノ弾きたい〜!などと口では言っても、いざレッスンに行って自分の番になると私の膝から降りようともせず。嫌だと言ってピアノも触らず。気が向けばちょっと歌ったり、カスタネットなどでリズムを叩くくらいで。
怖い先生ではないので、怒られるとかはなく。
誘うようなかたちで声掛けしてくれるんですが、そうこうしているうちに30分が経ち…。
年中さんになるとグッと変わってきますよ!一人でちゃんと座ってレッスン受けてくれるようになりますよ!なんて言ってくださるんですが、なんだか信じられず…😓
挨拶さえまともに出来ないし、意味あるのかな…とかも思って。
娘にピアノは早かったでしょうか…。
今はそんなもの、と思って根気強く通ってみたら、変わってくるんでしょうか。
インスタとかで3歳くらいの子でもきちんと座ってピアノ弾いてる子の動画とか出てくるんですが、あまりにも娘とかけ離れていて…💦
- こりん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぱんだ☆★
うちの子も年少の夏に習いたいと自分から言い出して、習い出しました。先生の方針で未就学児は大概40分のレッスン中お部屋に居る方が良いと言われてたので居たのですが、甘えてダラダラしてました。そうこうしてるうちに、秋ごろに息子も妹が練習してるのを見て習いたいと言い出し、同じ時間に隣のお部屋でレッスンしている別の先生に習うことになり、初めの20分、後半の20分で娘の部屋と息子の部屋へ片方ずつ行くようにしたら私の不在の時の方がきちんと弾くことが分かり、今年の春くらいからピアノの教室まで一緒に行って、預けて終わる頃に迎えに行くようにしました。するときちんとレッスンができるようになりました。母子分離のレッスンになればきちんとできるかもしれませんよ。
はじめてのママリ
4歳になる少し前からピアノを習ってましたが、母に付き添ってもらい教室までいき母に見られながらピアノのレッスンを受けたのを覚えてます😅
多分娘さんはまだ緊張しているのと、お母さんから離れたくないんだと思いますよ😊私は早くピアノを習いたくて、教室着くとすぐ母から離れましたが💦
-
こりん
コメントありがとうございます!
娘は保育園っ子なので、分離なんて余裕でしょって思ってたんですが、そういうわけでもないみたいです😅
ピアノ弾きたい!弾けるようになりたい!っていう気持ちがもっと強くなったら変わるかも…?もう少し様子を見てみます🤔- 7月27日
はじめてのママリ🔰
インスタの子、参考にしちゃだめですよ。あの子達は稀有な存在ですから。。
一般的にはピアノスタートは年中さん推奨なんですよね。。
(五歳前後。ひらがな読めて、簡単な足し算ができるようになってからだとスムーズ)
ヤマハ音楽教室も、鍵盤を実際に使ってレッスンするのは年中さんの幼児科からです。。
先生が受け入れOKであるのであればこのまま通ってもいいですし、すこしお休みしたいのであればお休みしてみてもいいかもしれません。
-
こりん
そうなんですね、5歳前後…たしかに、早すぎた感はあります💦ピアノとかバレエとか、3歳からやってます!ってちょくちょく耳にしてたので、出来るのかなと思ったんですが…。3〜4歳と5歳前後では、結構違うものなんですね😂先生も、年中さんになると変わってくると言っていましたし。なんだか来年そんなに変わるのかなぁ…と信じられない気持ちなんですが💦
娘も変わってくることを期待しつつ、様子を見たいと思います💦- 7月27日
はじめてのママリ🔰
1歳~3歳前くらいまでヤマハで、そこから個人にいこうしました。
年少は話し聞いてないとか、ちゃんと話さない、キョロキョロするとかありました🤣
年中になれば、ぐっとできる事が増えます!!
慣れもあると思いますよ!!
楽しんでいるなら様子見てもいいのかなと思いました🥰
-
こりん
ピアノの先生や他の方もおっしゃっていますが、年中さんって、そんなにグッと成長するんですか!なんだか信じられない…😂苦笑
今はまだまだ甘え、イヤイヤ、癇癪に、毎日親としては一喜一憂していて大変なんですが😂
様子を見て、なんだかんだ楽しんで通えそうなら続けて、もう嫌になってるなって感じだったら一旦辞めても良いかもですね💦- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね‼︎
何事にもタイミングはありますし、なんせまだ小さい子供なのでお母さん判断で全然大丈夫だと思いますよ😉💓- 7月27日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
コスパ的なもので見たら文字の読み書きできる年長や小1スタートがやりやすいかな?とは思います。
幼稚園児とかなら音に親しむくらいの授業内容が普通な気がします🤔
-
こりん
コスパ…ほんと、そうですね💦ピアノとかバレエとか、習い事って3歳くらいからスタートするのが多いのかなって思ったし、早いに越したことないのかなと思ってましたが…そうじゃないんだってことがよく分かりました😂
子供の習い事って難しいですね💦やらせたい気持ちと、本人の気持ち、金銭面…悩みます💦- 7月27日
こりん
そうなんですね、やはり甘え…ありますよね😅保育園では私と離れて過ごしているわけですし、離れられないこともないと思うんですが…。
終わる頃に迎えに来るね、はまだ受け入れてくれないかもです💦先生も、まだ一緒に居た方が…っておっしゃっていたので、もう少ししてから一人でレッスンを受けるよう促しても良いかもですね🤔