※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

音楽教室(ピアノ)の体験後、今の教室と迷っています。月謝と通学手間が変わる。

音楽教室(ピアノ)の体験に行き、今の教室とどっちにするか悩んでいます。

今の教室は他の子と遊んでしまったり、これって意味ある?と思ってしまう内容もあって、変更を考えています。
ただメリットもあるので皆さんのご意見お伺いしたいです。

今の教室
・園の課外授業で、かなりゆるい。
グループレッスンなので、他の子とふざけてしまう。
教材をしまう、出席シールを貼るなど無駄な時間が多い。
・月謝 4500円 入会時に教材代など別で3000円支払済み
・レッスン時間40分 長期休み中もあり。
・親は同伴しなくていいけどお迎え必須
・年度末に全園児の前で発表をする機会がある
・親の目から見て、先生が微妙。話が噛み合わないことが多く、声が小さくて子供に負けてる
・車で10分の場所 駐車場は少し離れている、他の保護者とのコミュニケーション必須

体験に行った教室
・個人レッスン 月3回 振替可能
・レッスン時間30分 内容は今の教室とほぼ同じ
・月謝 6000円 教材は手持ちの物でOK
・親同伴必須
・先生は厳しくなく、ゆるくもない。
・発表会あり。詳細は不明
・車で15分の場所 教室の目の前に駐車できる

書き連ねると体験に行った教室の悪いところが見当たらないのですが🤣
月謝が上がることと、バスの時間の関係で園に一旦お迎えに行ってから通うという手間があることくらいでしょうか…
ちなみに家、園、体験教室は三角形でつながります。

コメント

yu

娘さんは体験に行ってみてどんな反応だったんでしょうか?☺️

何十年も前の私の話ですが、小2まで音楽教室のグループレッスン、3年から近所の個人の先生のレッスンを受けていました。
グループレッスンの方が圧倒的に楽しくて今でも思い出に残ってます😂
私の場合個人の先生との相性が良くなかったのもありますがピアノは好きだったのに習いに行くのは嫌になってしまって😣
すごくピアノが上達したい、音大行きたいとかであれば個人レッスンの方がいいと思いますが、今はなんとなくみんなで楽しみながら〜というのが気に入っているなら小さいうちはそれでもいいのかな?と思います!

親目線としても私なら、月謝安い、送りの必要なし、園のお友達がいる安心感から今の教室を選ぶかな?と思いました🙋‍♀️

• ぴ

娘は本心かわかりませんが、体験は楽しかったみたいですが園の方がいいと言っていて🥹

みんなでやる事にそんな素敵なメリットがあったとは✨
    たしかに個人レッスンのとこは静かーな空間で先生に次から次へと指示され、楽しい要素はないかもしれません🥲
    マンツーだから相性もかなりありますよね…

音楽を極めてほしい訳ではなく、リズム感を身につけるとスポーツや多方面に活かせると聞いたのでやらせています。
    そう考えると今の教室は私の理想に近いのかもしれません☺️

体験談ありがとうございます!
    とても参考になりました☺️

• 7月25日
  • yu

yu

やっぱり娘さんは慣れてて今楽しんでる園の方がいいと思ってるんですね🤗
    個人レッスンで指導されてピアノが上手くなればそれはそれで楽しさも有ると思いますが、みんなでわいわい楽しいのとは別物ですよね😂
    マンツーマンって緊張しますし😂

今の教室は遊んだり無駄な時間があるかもしれないですが、みんなと一緒で楽しい=音楽楽しいってなるなら貴重な時間だと思います☺️

• 7月26日

グループレッスンが楽しめているなら幼稚園の間はそのままでもいいのではないかなと思いました☺️
グループレッスンは合う合わないが激しいなと思ってます。
お子さんは割とあってるのではないでしょうか?
他の子に追いつけないとか、逆に他の子のペースじゃ遅すぎて退屈とかだと個人レッスンの方が自分のペースでできるので個人的にはオススメではありますが、グループレッスンが楽しめていて音楽が好きという気持ちが育っているのであればそのままでいいと思います☺️

もっと上達したい!とか上を目指したい!などというようだったら個人の方を考えたらいいと思いますね☺️