※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
お金・保険

傷病手当の支給方法について質問があります。建設国保の金額だけでは心もとないと感じているようです。

建設国保、傷病手当について質問です。

傷病手当は本来、3日待機のち以降に1日につき平均月額÷30×3分の2、をもらえるという認識でしたが
こちらの場合だと、そうではないのでしょうか?
それともざっくり日当の3分の2+この金額がもらえるのでしょうか?

写真の金額のみ給付だと、少ないというか心もとないですよね😣
普通の国保の方がまだもらえんじゃんと思ってしまいます。。

コメント

ママリ

傷病手当金というのは社保に加入している人が受けられる保障のひとつです。
国保の方は受けられません。
ただし、建設国保とかで独自に設けている傷病手当があります。それが主さんが受けられるものです。
認識している金額は社保の考えなので、建設国保ならその金額はもらえないです。添付された表から計算したものがもらえるんだと思います。
普通の国保だともらえないので、もらえるだけマシだと思います😅

• moon

moon

あ、すみません😣
    説明不足でしたが、コロナ陽性での療養なので、特例で傷病手当の支給があります!

なのでコロナ陽性特例傷病手当+建設国保独自の傷病手当なのか、
    建設国保独自のもののみなのかがわからなくて😭😭

• 7月26日
  • moon

moon

もし独自のものだけならば、コロナ特例の国保の傷病手当の方が多いなと。。

• 7月26日