※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

寝る前のミルクは暗い寝室であげてそのまま寝かせてもいいですか?明るいリビングで飲ませてから寝室に移す方がいいでしょうか?いつまでこれを続ければいいのか疑問です。

もうすぐ生後9ヶ月になる双子がいます。
寝る前のミルクなんですが暗い寝室であげてそのまま寝かせてるかたいますか?
明るいリビングで飲ませてから寝室のほうがいいんですかね?
いつまでこれをやってるんだろうと疑問に思いまして😅

コメント

寝る前のミルクは暗い寝室であげてそのまま寝せてます☺️🫶

• はる

はる

お返事ありがとうございます❗

うちも暗い寝室であげててこのルーティーンのやめどきがわかりません😅

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

卒乳まで寝る前のミルクは寝室であげてましたが、特に問題なく卒乳しましたよ🙂

• はる

はる

お返事ありがとうございます🎵

いつまで寝る前にミルクあげるのか疑問に思ってしまって😢
    要らなくなる日はいつかくるとは思うんですけどタイミングがわかりません😵

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の場合はですが、1歳の少し前だったと思います。
    目安だとやはり離乳食3回食の安定、ミルク以外の水分補給ができるという事で栄養的にも水分量的にもミルクでなくてOKになったらでしょうか🤔
    我が家は寝る前のミルクを最後まで残して昼間のミルクを無くしていってお茶に変えていき、3回食が安定して、おやつも始まれば栄養的には卒乳だなと思って(歯磨きのタイミングもあったので)、試しに寝る前のミルクをリビングでお茶飲んでから寝室へと変えたらそのまま眠ってくれたのでそのまま卒乳した感じでした🙂
    ミルク飲みたい!ってどうしても泣いて寝なくて、とりあえず寝室で飲む→リビングでお風呂上がりにフォロミを飲んでから歯磨きして寝室へと変えて段階を踏んだ友達や、卒乳前に昼間のおやつにミルクを残して夜はお茶に変えた知人もいたので(寝る前だと歯磨き出来ないからだと言ってました)、ミルクの減らし方で変わってくるとは思いますが……
    長々書いた割に答えになってなかったらすみません😰
    参考までに🙇‍♀️💦

• 7月25日
☺︎

10ヶ月で卒ミしましたが、ミルク飲ませてから歯磨きのルーティンに変えるために9ヶ月からはリビングで飲ませてました😊夜中に飲まなかったり、歯磨きをするくらい歯が生えてるならリビングで飲ませると後々楽かなと思いました😊

• はる

はる

お返事ありがとうございます✨

なるほど‼️
    10ヶ月で卒ミで寝る前は麦茶とかですか?

• 7月25日
  • ☺︎

☺︎

お風呂上がりに水かお茶飲ませてました😊

• 7月25日

うちは寝る前ミルクが癖になったら嫌だな
っと思って最後のミルクは19時前後に
明るい部屋であげて21時前後に寝せてます🙄💕

• はる

はる

お返事ありがとうございます✨

寝る直前にあげてない感じですね☀️
    確かに癖になってると厄介なので私も変えていきたいです😃

• 7月26日
ままり

元々暗い寝室であげていて、7ヶ月くらいから暗めのリビングであげて寝室に運ぶようになりました!
徐々にリビングの明るさを明るくして
ミルク→歯磨き→寝室でねんねの流れに段階的にしようと思っています😊
一気に変えて寝てくれなくなったら嫌なので😂

• はる

はる

うちも徐々に変えていきたいです❗一気に変えて寝てくれないのも面倒なのでずっと暗い寝室でミルクあげてました😢

• 7月26日
  • ままり

ままり

こわくてなかなかチャレンジできないですよね😭
    双子ちゃんだと尚更だと思います🥺
    私は念のため、旦那の帰りが早くて、かつ次の日がお休みの日にチャレンジしてみました!いつも寝かしつけの時は旦那帰ってきていないのでレア日を狙ったので本当突然変えました(笑)

• 7月26日
⸝⸝⸝♡︎

寝る前1時間前くらいから部屋を暗めにして過ごしてるのでそのままミルクをあげて寝室真っ暗にして母乳もあげてます!

はじめてのママリ🔰

我が家も双子です!
大変を言い訳に未だに暗い寝室でミルク飲ませて寝落ちさせてます💦
皆さんのコメントを見て焦りました🤣