※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の男の子が落ち着きがなく、多動症か心配。保育園では問題なし。周りの目も気になる。

うちの子発達障害なのかな。
どこ行っても落ち着きないし
スーパー入ったらめっちゃ走り回るし
今日だってラーメン食べに行ったら食べてる途中なのに
うろちょろしたり
ふざけたり。
5歳児の年長です。
保育園ではやることはちゃんとしてるし話も聞いてるみたいで特に何も言われたことないです。
あたしからみたら落ち着きないので多動症なんかなってすごい思ってしまいます。
これからが心配で😂
周りの目も気になるし。
年長ってもっと落ち着きありますよね?

ちなみに男の子です

コメント

ハコ

上の子が発達障害で、私自身知的障害者の施設で働いてます。

健常児でも落ち着きのない性格の子はいますし、その話を聞いただけでは何とも言えないと思います😶😶
もし障害があるなら早めに療育などに行って対策するのがベストです。療育に通ってたかどうかで大人になってからの発達度合いがかなり違ってきます。
心配ならはやめに相談した方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の先生からはなんも言われなくても通ったほーがいいんですかね?😂
    上の子は発達障害で保育園の先生のほうから療育を勧められました

• 7月25日
  • ハコ

ハコ

保育園の先生がすべての発達障害児を見極められる訳では無いので、お母さんが心配だなと思われるなら相談に行くのはいいと思いますよ!保育園では気付かれなかったという子もたくさんいます!療育に通うかどうかは相談をしてからですね😌😌

• 7月25日