至急お願いしますこの度離婚をするのですが旧姓に戻るため子供の名字も…
至急お願いします
この度離婚をするのですが旧姓に戻るため子供の名字も変えたいのですが調べてもわかりません
わかりやすく流れを教えていただけると嬉しいです😭
- 初めてのままり(4歳10ヶ月)
コメント
あや
離婚届受理されたあと(自分を世帯主にし新世代をつくる)▶戸籍謄本と裁判所へ出す書類を役場でもらう(役場で子供の苗字変えたいことを伝えたら必要なものそろえてくれました)
▶裁判所に提出▶1週間ほどで裁判所から返信くる▶市役所に必要書類提出で出来ましたよ(^^)
あや
新世代→新世帯でした(>_<)
初めてのままり
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️
子供の本籍も変えたいのですがこれも役場で言えば書類揃えれますか?💦
質問ばかりですいません裁判所に出す戸籍謄本は私と子供のでしょうか?
元旦那のも必要ですか?😭
あや
子供の本籍は、苗字変える前でも、変えたあとでも大丈夫です(^^)
書類も役場でそろえれましたよ(^^)
戸籍謄本は自分と子供のだったと思います!
旦那さまの分はなにも必要なかったですよ!
あや
言葉足らずになってしまっていると思いますので役場で聞いたらすべて教えてくれますし、そろえれるものはそろえてくれますよ(^^)
あや
私の場合、離婚受理後とりあえず、私と子供の本籍地変更、世帯作成、児童手当の受け取り書変更、乳児医療の住所変更をすませて
その足で裁判所に書類もっていきました。
初めてのままり
とても親切にありがとうございました🙇♂️🙇♂️🙇♂️