※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのままり
家族・旦那

至急お願いしますこの度離婚をするのですが旧姓に戻るため子供の名字も…

至急お願いします

この度離婚をするのですが旧姓に戻るため子供の名字も変えたいのですが調べてもわかりません

わかりやすく流れを教えていただけると嬉しいです😭

コメント

あや

離婚届受理されたあと(自分を世帯主にし新世代をつくる)▶戸籍謄本と裁判所へ出す書類を役場でもらう(役場で子供の苗字変えたいことを伝えたら必要なものそろえてくれました)
▶裁判所に提出▶1週間ほどで裁判所から返信くる▶市役所に必要書類提出で出来ましたよ(^^)

• あや

あや

新世代→新世帯でした(>_<)

• 7月25日
  • 初めてのままり

初めてのままり

ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️
    子供の本籍も変えたいのですがこれも役場で言えば書類揃えれますか?💦

質問ばかりですいません裁判所に出す戸籍謄本は私と子供のでしょうか?
    元旦那のも必要ですか?😭

• 7月25日
  • あや

あや

子供の本籍は、苗字変える前でも、変えたあとでも大丈夫です(^^)
    書類も役場でそろえれましたよ(^^)

戸籍謄本は自分と子供のだったと思います!
    旦那さまの分はなにも必要なかったですよ!

• 7月25日
  • あや

あや

言葉足らずになってしまっていると思いますので役場で聞いたらすべて教えてくれますし、そろえれるものはそろえてくれますよ(^^)

• 7月25日
  • あや

あや

私の場合、離婚受理後とりあえず、私と子供の本籍地変更、世帯作成、児童手当の受け取り書変更、乳児医療の住所変更をすませて
    その足で裁判所に書類もっていきました。

• 7月25日
  • 初めてのままり

初めてのままり

とても親切にありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

• 7月25日