ハウスメーカーの営業(宅建)の人への不信感について。今年中にマイホ…
ハウスメーカーの営業(宅建)の人への不信感について。
今年中にマイホームを構える予定で現在ローンの審査待ちです。審査を待っている状態ですがハウスメーカー側は早めに間取りを決めたいようで、こんな感じでどうですか?と提案の間取りの設計図がきました。
隣家との距離が南側に4m40㎝。 日当たりが絶対譲れなくて、初めにそれを伝えていましたが、宅建の方から2mも距離があれば充分日当たりは確保できるので 4mもあれば充分だと言われました。
その後 色々調べてみると、夏は4mあれば充分光は入るけど秋冬は4m程度では一切光が入らないことがわかり、
もともとの設計から リビング吹き抜けへの変更を希望していると伝えたところ、宅建の方から 凄く嫌な態度をされました。
そもそも、日当たりについて2mで日当たり充分って言ってきたのは 宅建の方で、こちらは説明不足だったと不満に感じるくらいなのに、吹き抜けにしたいと言ったところ
こちらが一方的にワガママを言っているような感じの空気で不信感が拭えません。
宅建の方は 皆この程度の方なのでしょうか。
それとも今回の事はこちらの一方的なワガママなのでしょうか。
宅建の方と話をしても嫌な気持ちになるだけなので、次回
設計士の方と話をさせていただけるようになりました。
- ママリ
ママリ
営業が書く間取りは個人的にはクソだと思っています。
宅建の資格と建築士の資格は全然違いますからね、、、宅建が作った間取りなんて素人の希望と変わらないですよ。
あと、経験の浅い建築士も頼りにならないです、が根拠のない自信のある宅建よりはマシだと思います。
ハウスメーカーによっては、
経費削減で、ある程度の距離で壁と柱を作っておけば建築基準上問題ないので、そういうソフトを開発していて営業に間取りを書かせるところもあります。
契約しないと建築士には設計してもらえないですよね。
私もいくつかハウスメーカーをまわりましたが、営業が書いた間取りで良いならと思うものはひとつもなかったです😓
結局、工務店に勤めていた一級建築士がいちばん土地とこちらの要望を理解して希望の間取りを使ってくれましたかね🤔
コメント