※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
子育て・グッズ

搾乳機を使っても10mlしか出ず、心配です。赤ちゃんにも影響があるでしょうか?(ミルクを足しています)

搾乳機(手動、ポンプ式)を使って搾乳してみると、両方に10分かけて10mlしか溜まりませんでした。
産後8日目です。これだと赤ちゃんが吸った時もあまり出ていませんよね?(指導されミルクを足しています)

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり出ていないと思います😥

• pon

pon

これから増えるでしょうか😢心配です。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳量は体質などもあると思うので何とも言えませんが...😭
    母乳は生後100日まで増えると言われています!!
    完母目指しているんですか??
    母乳量増やすのであれば、大変ですがひたすら頻回授乳、水分をしっかり取る、などですかね😌🌼
    使ったことはありませんが、母乳量を増やすハーブティーもあるようです!

• 7月25日
  • pon

pon

ありがとうございます!
    できれば完母にしたいなと考えています😌
    できることを頑張りたいと思います!まずは頻回ですね😄

• 7月25日
mamari

搾乳する前に、乳首の周りを掴んで圧抜きしてみてください!

圧があれば搾乳しても、なかなか出ないですよ〜😭

しっかり水分もとってください❤️

• pon

pon

圧抜きできていませんでした!今度は圧抜きしてみます!水分は大事ですね😌

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

娘の時ですが、産後の入院中から手動の搾乳器使ってました!
最初はがんばって10~20でしたが、少しずつ出るようになって100越えるようになりましたよ!!!
少しずつ胸が張り出す感覚や搾乳のコツも掴めてくると思うので、無理せずチャレンジしてみてくださいね!!!

• pon

pon

入院中からしていればよかったです...🥲まずは慣れるようにがんばります!

• 7月25日
L̤̮emon🍋

私は産後2週間で助産師さんの母乳外来に行き、一生懸命時間をかけて搾乳してもらって左右で2mlでした。
心折れそうでしたが、赤ちゃんに母乳をあげることに憧れがあったのでしばらく頑張って、産後3ヶ月の頃に急にドバドバ出るようになって完母になりました。
今はあまり出ていないと思いますが、まだこれから出るようになる可能性は十分あると思いますよ。

• pon

pon

ありがとうございます!長い目で頑張ろうと思います😄

• 7月25日
びびり🔰

私も、最初全然でませんでした!
初乳を看護師さんに絞ってもらうと1mlでした。(子供がNICUにいたので絞ったものをもっていってもらいました)

その後も、看護師さんにおっぱいマッサージと搾乳(手絞り)をしてもらうと5mlとかに増えて、1週間が過ぎる頃には10mlとかでした。詰まってはいたのですが、絞りきってそんなものでした。

白湯が良いといわれ、搾乳後にコップ一杯を一気飲みして、もういっぱいをちびちび飲んでました!!
あと、搾乳する前におっぱいを根本からぐるーーっと回して、乳首の根本をマッサージ、乳首の先をグリグリとしながらお乳がでるまで、乳首が柔らかくなるまでほぐしてから、搾乳器で絞ってます!!

3週間くらい経ちましたが今は50mlから70mlくらい出ます!! 

• pon

pon

ありがとうございます!一週間でそんなに😳マッサージや水分補給、頑張ってみようと思います😄

• 7月25日
ままり

まだ8日ですから、増えると思いますよー✨
私は子供がGCU入ってたので直接あげられなかったので、全然増えなかったのですが、8日目くらいから電動搾乳機に変えたら急にでました!
電動だと、事前のほぐしも電動でやってくれるので、便利です。

• pon

pon

ありがとうございます。電動は便利そうですね!検討してみます😌

• 7月25日
はそ

私は産後1週間くらいは出てるかわからないほどでした。
産院の助産師さんにちゃんと赤ちゃんに吸ってもらえれば、出るようになると言われ、出てそうじゃなくても吸わせて足りなければミルク足して混合でしてましたら、1ヶ月頃に急に軌道に乗り始めて、2ヶ月頃にはほぼ完母になりました😄

まだ赤ちゃんに合わせて体が準備している段階だと思うので、赤ちゃんが吸ってくれてるのでしたら徐々にできてくると思います!
今は、赤ちゃんに届けられるよう栄養ある食事をとれればいいと思います👍