※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お仕事

パソコンを使えるようになりたいと思っています。古いパソコンとタブレットがあり、子供を預けて働くために必要だと感じています。タイピングもできないので、練習アプリを使いたいです。YouTubeで単語を覚える方法も知りたいです。

パソコン使えるようになりたいのですが…

本当に触れてこなくて家にはめちゃくちゃ古いパソコン(使えないかも)と
タブレットとそれに繋げるようのキーボードがあります。

これから子供預けて働きに出るのにパソコン使えると仕事の選択肢増えるな~と思うのですが
まず何からやればいいのでしょうか?
最低どこらへんまで出来ればいいのでしょうか?

タイピングも全く出来なくて…
なんか練習出来るアプリとか聞いたのでそういうのでやってみようかなとは思うのですが💦

YouTubeとか見て単語など覚えてですかね?

コメント

ミク

タイピングはブラインドタッチできなくても打てるようになるといいかなって思います!

• ママり

ママり

ブラインドタッチ…
    もうその用語がわかりません😅

• 7月25日
あんどれ

キーボード見ずに打てなくても、両手の指を使って入力ができるようになれば問題ないかなーと思いますよ😊
ネット上にタイピング練習できるサイトがあるので、そこを利用するのもいいかと!

• ママり

ママり

サイトがあるんですね!
    探してみます!!

• 7月25日
うさぎ🔰

エクセルとワードが最低限使えれば、事務関係はできるかと思います。

• ママり

ママり

エクセルとワードですね!
    YouTubeみて勉強してみます!

• 7月25日
ママリ

私も幼少期からパソコンなど家には一切なく触れる機会も学校の授業ぐらいでしたが、職場にパソコンがあり試行錯誤しながやPOPやら表を作っていたら何故か特に勉強もせずに出来るようになりました😅
今はパソコンが得意になり接客業から事務仕事に転職までしましたがWordやExcelできれば何とかなってます笑
とにかく本や動画を見ても基礎が分からなければちんぷんかんぷんだと思うので、パソコンを購入して触れる事が大事かなと思います!!
私は暇な時に地区で配られたプリント等をそっくりにExcelなどで作ってみたりしました!!
その中で「これどうやるんだろう」「ここはどうすれば同じようになるんだろう」と言った疑問が出てくるのでそれをスマホでやり方を調べてました!!

• ママり

ママり

なるほど!実践されたんですね!!
    ちょっと色々いじってみたりしようとおもいます!
    古いパソコンでもいじってみます

• 7月25日
みゃーの

パソコンほぼ使えない状態で事務職につきましたが
タイピング練習に使ったのは『eータイピング』です!

タイピング練習
で検索したら出てくると思います。

あとはショートカットキーなどは覚えておくだけでだいぶちがうので

①タイピングの練習
②パソコンの電源、検索、など基本的なこと覚える
③Excelを少しやってみる
④ショートカットキーを使ってExcelで何か作る

ですかね。
ただやってみたいお仕事によって使うものは違うと思うのであくまで参考に

私はYouTubeとインスタから学んでることも多いです!

• ママり

ママり

とても参考になります!
    中々使う機会ないのでパソコンにさわるのこわいんですが💦色々いじってみます!

• 7月26日
  • みゃーの

みゃーの

他の方も言われてますが
    ②までは今のパソコンで行けると思いますが
    他は今のPCとかじゃないと難しいかもしれませんね💦

• 7月27日
ママリ

めちゃくちゃ古いパソコン、どれくらい前のでしょう?

10年以上前だったりすると、入ってるWord、Excelもバージョンが変わって使い方が全然違うので、買い替えなきゃ仕事で通用しないです💦

買うなら中古で2万くらいのパソコンも出てます。

地区センターとか男女共同参画センターとかで単発のパソコン講座とかは無いでしょうか?
ちょっとそれで触らせて貰って、いけそうなら購入に踏み切るのも良いかと思います。

• ママり

ママり

10年以上前だと思います💦

2万くらいなんてあるんですね~!
    パソコン講座ですか~良さそうですね!探してみます!

• 7月26日