※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

脱衣室は別にある場合で、洗面室とランドリールームの引き戸をなくして…

脱衣室は別にある場合で、洗面室とランドリールームの引き戸をなくして減額する案をハウスメーカーから提示されています。

洗面室とランドリールームが同じでも支障はないでしょうか??
歯磨きとドライヤーくらいなら別に横で私が洗濯していても子供は気にならないでしょうか😣?

コメント

とりあ

ランドリールーム、洗面所、脱衣所、お風呂と横並びの間取りに住んでます☺️

私は引き戸で区切りたいです🤔

・部屋が狭ければ狭いほど除湿機等で効率良く洗濯物を乾かすことが可能😄

・この時期、あと少しで乾くな〜と思ったら除湿機やサーキュレーターを止めて窓を開けて乾かしてますが、洗面所が同じだと洗面所に用事があってもムシ暑い部屋に入らないといけない😂

・洗面所と同じにするなら干せる空間が広くなるかと思いきや、洗面台の周囲は邪魔で干せそうにないから部屋が広くなっても仕切りがないだけで使い勝手が良くなる感じがない😲

・まぁないとは思いますが、例えば隔離部屋として使うと考えれば引き戸は必要

こんな理由から、減額してまで同じにしたいとは私は思わないです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね…
    設備面でもオプションをつけてしまっていて、予算オーバーしている分を間取りでどうにか減額できないかと頭を悩ませています。
    添付している画像が、かなり話を詰めてきたプランなのですが、とりあさんであれば、どこか妥協して良いところはありませんか??

勝手ですみませんが、図面に注釈で入れているものはこだわりのため外せなくて…
    アイディアいただけたら助かります。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

2階です。
    よろしくお願いします。

• 7月25日
  • とりあ

とりあ

間取りで妥協出来ないところが多そうですが、減額したいのは数百万単位ですか?

それであればもう建坪を減らすしかなさそうですが…少なくともお風呂は1坪タイプにします😂

なので建坪を減らすならお風呂がある右側(お風呂からウッドデッキまで)を全て狭くして調節していきます。

数十万とかであれば、まず窓の見直しをします。

本当に開けるのか、そこまで大きくなくてもいい窓はないかをよく考えますね😄

うちは掃き出し窓以外の全ての引違い窓の高さを小さくしましたし、開けないだろうなと思った窓は思い切ってFIXにしました。

あとは建具ですね、ドアもそうですが収納の建具は高いのに邪魔です。笑

私なら2階の収納は建具なしにします。

必要であればロールスクリーン付けてもいいですし、そのままでも問題なさそうならそのままで。

うちは廊下と私の自室は全て建具なしのロールスクリーンですが、不便ないです😄

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

100万くらいでしょうか…
    しかも私がタカラのショールームに行って見積もりまでしてもらって、てっきりミーレ食洗機が入れられるのかと思っていたら、今タカラではミーレは対応できませんと言われてしまいまして😭
    まあミーレを諦める方向になりそうなのですが、キッチンをタカラからリクシルのリシェルSiにしたら入れられるみたいなのですが、まだショールームにも行ってないし見積もりも出してもらってないですが、タカラより高いですよね😫💦
    タンクレスに変更するのには1台6万くらいの差額を払えばできるそうです。
    なので、ミーレが65万くらいとかもろもろで150万くらい予算オーバーでしょうか😭

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

窓ありがとうございます!
    再検討します!
    後お風呂も贅沢でした😂
    建坪減らす方向でやってみます!
    助かります。

• 7月25日
  • とりあ

とりあ

うちもキッチンタカラですが、安かったですね🤣

150万であれば建坪が手っ取り早いし設備のグレードを下げるより後悔は少ないと思います😂

着工後もなんやかんやで色々お金かかりますから、予算にはシビアに頑張ってください😭♥️

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

やっぱりタカラ安いですか🤣辛い😂

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

2階の納戸はロールスクリーンにするかいっそのこと建具なしにするかどっちが良いと思いますか??
    引戸いりますかね😔

• 7月25日
  • とりあ

とりあ

納戸の用途は特にないですか?

例えば仕事するとか、趣味部屋とか…窓がないようですが😲

引き戸だと、引込戸でなければ納戸側にドアがいきますよね?

その場合壁に沿って何も置けないので、収納メインの部屋だとちょっと不便そうです。

私ならまず建具なしにして、ロールスクリーン用の補強だけしてもらって様子見ます。

ただし明確な用途があるならドアがあった方が良い場合もあると思います!

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

納戸はただの?収納部屋です!
    収納部屋なら窓があった方が換気の面でいいのでしょうか??
    一応第1種換気の家です。関係なかったらすみません😭

• 7月25日
  • とりあ

とりあ

もしお部屋として使うのであれば窓は絶対欲しいですが、収納部屋なのですね。

ではいらないのかな?すみません、ただ最近家を建てただけで建築の知識はないのです🤣

いっそ二階のパントリーとして垂れ壁にしてしまう方が『The収納部屋!』という感じで可愛いと思いましたが、垂れ壁はオプションのハウスメーカーですかね😂

うちはパントリーを垂れ壁にして、ロールスクリーンつけてますよ😄

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    垂れ壁可愛いですよね😍
    垂れ壁がオプションじゃないハウスメーカーがあるのですか😳!?多分オプションです😂
    下り壁でロールスクリーンは提案されました!

• 7月25日
  • とりあ

とりあ

オプションじゃないところママリで見掛けた気がします〜うちももちろん有料でしたので羨ましいですよね😂

下がり壁のロールスクリーンもうちやってます☺️

私なら閉め切っても湿気が気になるしきっとドアは常に開けてると思うので、建具はなしにします😄

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

垂れ壁にロールスクリーンってどんな感じになるのですか??突っ張り棒がつくんじゃないですもんね😂

• 7月25日
  • とりあ

とりあ

こんな感じですよ〜😄

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます🥰

• 7月25日
ママリ

湿気、大丈夫ですかね?🤔
そこがオッケーなら引き戸がなくても、どうしてもと言うときはロールスクリーンでも良さそうです☺️

脱衣室、ランドリールーム、洗面室の並びですかね。
子供が小さいうちでも脱衣室だけで着替え等はできる広さですかね?
旦那さんが帰ってきた時とかランドリールームでお着替えをしていると丸見えはOKですかね?

• ママリ

ママリ

湿気問題もありますよね。
    ロールスクリーンでどうかと言う提案もされています。

ママリさんなら添付した間取りプランの中でどこを削りますか?
    勝手ですみませんが、注釈で入れている部分はこだわりのため削れなくて…
    ぜひアイディアお待ちしています!
    よろしくお願いいたします。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

2階です。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

リビング階段をやめて扉を1つにするのは無理ですか?

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

私ならこの間取りなら洗面室とランドリーは扉残して、脱衣室とランドリーの扉を無くしてロールスクリーンにしますかね🤔

誰かがお風呂に入っている間にランドリールーム行き来することって多いですかね?

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

やはりリビング階段が場所とっていますよね😂
    しかも正方形の踊り場2つにしてめちゃくちゃ安全な階段にしてるので…。
    リビング階段なら子供が帰ってきたのが分かりやすいし、思春期でも玄関に近いのであまり顔も合わせすぎなくて良いとこどりできた配置だなと気に入っているのですが…😭

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

そっちの方が湿気的にはいいのですね。
    検討してみます!
    ありがとうございます!

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

2階納戸の引き戸もなしで提案されていますが、納戸はロールスクリーンより引き戸の方がいいでしょうか⁉️

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

数万円の予算削減で良いなら、収納の可動棚を自作しますかね。
    もし旦那さんか奥さんがDYI得意ならプロ仕様のホームセンターに全部売っていますので、壁補強だけしてもらったらあとは自分でできます。

ひとつだけ参考に作ってもらって、自分たちで可動棚を作るなら、1カ所3万ぐらいは節約できると思います。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

DIY得意じゃないし嫌いなのです😔💧

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

壁付けのカウンターは数千円ですかね?
    これも生活とともに不便になると思いますので、私ならカウンターにせずに自分が気にいるデスクを買いますかね🤔

子供たちがデスクを必要とする時期は短いですし、万が一売る時にはマイナス評価になります(売るつもりがないとは思いますが、未来は何かあるかわからないので💦)

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

矢継ぎ早に送ってすみません、納戸はロールスクリーンでも良いですが、子供の友達が遊びにきた時に見える感じはOKなのですかね?

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

我が家は納戸は引き戸にしましたが、空気を回したいので来客以外は開けっぱなしですね。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に書いちゃいました

• 7月25日
ママリ

あと、子供部屋の仕切りを入れておかないのはこだわりですかね?

あとから設置すると100万はかかります。

建築時ならこれってたいした減額にもなっていないと思うのですが(ハウスメーカーにもよりますが)我が家も最初12畳一部屋にしておいてあとから分けたいと希望しましたが、10畳なら3部屋に仕切ることは難しいですし、2人兄弟なら最初から区切っておいた方が良いと思います。
我が家は建築士に言われてしぶしぶ壁をつけましたが、住み出した今思うのはやっておいてよかった、ですかね。

わざわざあとから100万出して、人を上げて数日工事してもらうとか、もう面倒過ぎます😅