♡♡
私も途中まで逆子でした!
まだ、回れるスペースが少しあるから右向いて寝てね!って産科の先生に言われて何日か続けると自然に治ってました😂
友人は逆子体操してましたよ!
グルンって元に戻る感覚が
分かったそうです✨
はじめてのママリ🔰
セルフではないですが、鍼灸は良いみたいですよ!私は臨月で逆子だったためもう何やってもダメで帝王切開になってしまいましたが、鍼灸は逆子治療のエビデンスがあるのでおススメです^^
りんか
私も逆子でしたが、逆子がなおるポーズ?を毎日していました。
そしたら、次の検診で治っていました!
ママリ🔰
私の場合は逆子の時期が冬から春にかけての時期だったので家の中でも足首まである靴下を履く、飲み物はなるべく温かいものにする、湯船になるべく浸かるなどして身体を温めるよう心がけていました!
あとは、検診の時に赤ちゃんの回りやすい向きを確認して、横向きで寝るようにしていました!
回った感覚は全く分かりませんでしたが、気づいたら胎動が前より上で感じるようになっていて、30週くらいで頭位に戻っていました!
まだ赤ちゃん小さくて回れるスペースあると思うので、くるっと回転してくれるといいですね✨
はじめてのママリ🔰
1人目の時は36wまで、2人目は32wまで逆子でした!
28wだとまだまだ回る可能性はあると思いますが、体内が冷えると逆子になりやすいそうなので温かい飲み物を摂るように助産師さんから言われてました😊あと足の小指の脇にお灸置いてたら治りました🙆♀!
はじめてのママリ🔰
30週頃に逆子になりました👶🏻
逆子体操と、寝る向きも先生から指定があり、それを守っていたら1週間ほどで戻りました!
28週ならまだ戻る可能性大きいと思いますよ!🙆🏻♀️
なこ
28~29週で逆子でした!
先生いわく中期とかは余裕で回れるスペースあるので常にクルクル回ってるから逆子認定は28週かららしいです!
別件でお灸毎日してたのと28週の時逆子だしお腹張って痛いしで受診したところ張ってると回れない(回りにくい)らしく、張りどめ処方されたら1週間で逆子治りました!
3兄妹ママ
次男が32~33週頃まで逆子でしたが、特に何もせず34週で自然に直ってました。
次男を産んだ病院では34週までが逆子を直せるギリギリらしく、34週以降だと回せるスペースがなくなるとのことでした。
32週の健診で、34週の健診でも逆子のままだった場合は帝王切開か一日入院で転回処置を受けるかどちらか選んで34週の健診までに決めてきて、帝王切開なら6月29日に帝王切開と言われてました。
結局34手術で直り、帝王切開と言われていた6月29日に普通分娩で産まれました。
因みに、次男を産んだ病院では逆子体操は結構しんどいからあまりすすめてないからしなくても良いと言われました。
まだ28週なら回れるスペースは余裕であるので心配しなくても良いと思いますが、32週以降も逆子だったら先生から逆子体操や私のように帝王切開など何かしら提案があると思います。
-
3兄妹ママ
34手術ではなく、34週です💦- 7月25日
コメント