※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
産婦人科・小児科

明日保育園に行かせるか悩んでいます。発熱後、解熱したが微妙な発疹が出ています。体力は戻っていないが元気はあり、保育園に行くべきか迷っています。突発性発疹の診断を受けてから行くべきでしょうか。

明日保育園行かせるか迷ってます。

木曜日に発熱し、受診。(pcr陰性)
突発かもねーと言われ、
その後解熱するまでは教科書通りのような突発の症状でした。

が、解熱後発疹がすごーく微妙で😂
顔がすこし赤くプチプチと、、、
機嫌はそこまで悪くありません。
(イヤイヤ期なのでいつもな感じ)
完全には体力は戻ってなさそうですが、
食欲も○元気も○

私としては、明日保育園に行かせたいのですが、
完全にフルパワーに戻るまでもう一日休むべきか...

発疹が微妙なので、ちゃんと突発性発疹の診断をもらってから行くべきなのか💦💦

もし保育園に行く場合、
突発性発疹でした!発疹少なめで機嫌も普通でした!と言い切っていいものでしょうか😮‍💨

コメント

ももにょん

私なら保育園連れて行きます。
保育園の先生には病院の先生から突発かもねー?って言われたぐらいですって言ってました😅

• 🐥

🐥

ありがとうございます😊
    今朝になって発疹が増え、不機嫌になったので家で過ごすことにしました!!🙇‍♀️

• 7月25日
はじめてのママリ

念のため私ならもう1日お休みします!
ぶり返すとまたお休みしないといけなくなるので><

PCRで陰性なら、突発かどうかわからないけどコロナではないので保育園には
陰性でしたー!だけでいいと思います☺︎
湿疹が出ない子もいるらしいので、診断がつくかわからないので小児科は行かなくて大丈夫だと思います🙌🏻

• 🐥

🐥

ありがとうございました😊
    遅れて出るタイプだったようで、今日かなり発疹がでてきました!
    これで堂々と?突発性発疹だと言えるレベルになりました😂

不機嫌なので今日はお休みすることにしました😊

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

先週ちょうどうちも突発性発疹なりました。
月曜発熱、火曜にpcr陰性、水曜から解熱プラス発疹で木曜に登園しました。

保育園には解熱と陰性のことを伝えて、突発だと思います〜とは伝え、機嫌がそこまで悪くないことと水分と食欲摂れていることは伝えました。陰性で機嫌がそこまで悪くないなら登園していい気がします。

一応プールもあるので発疹が流行るものではないか確認したかったので受診しました。が、今小児科めちゃくちゃ忙しそうなので、無理に受診はしなくてもいいかなーと思います!

• 🐥

🐥

ありがとうございます😊
    先生への伝え方が完璧すぎて、全く同じように伝えようと思って読み返してました🤣

小児科忙しそうですよね💦💦受診しなくていいと思うと気が楽になります!

そして今朝になって発疹がすごく出て不機嫌になったので突発確定です😇

• 7月25日
むにゅ

きちんと診断受けてから、フルパワーに戻ってからが良いと思います。
ただでさえコロナも増え、今他の病気もすごく流行っているのでもしうつるものだった時に他のお子さんにうつしてしまうし病み上がりで無理して行っても他の病気を貰ってしまうリスクが大きくなるだけだと思います。

• 🐥

🐥

今朝になって発疹と不機嫌出てきたので、突発性発疹だと確信しました🙇‍♀️

少し不機嫌だったのでお休みさせました。
    双子のもう1人は登園したので、喧嘩相手もおらず
    機嫌良く穏やかに過ごしてるのでフルパワーに戻ってくれそうです!

• 7月25日