※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

3人目の子供を産むお金の心配。主人の給料不安定で、ローン支払いもある。両親からの支援なし。お金に関する情報を教えてください。

3人目産むのに対してお金の面でものすごく心配です

半年前に都内23区に戸建てを購入
恥ずかしながら頭金がなかったのもあり、月に15万ローンにあてています

主人も売り上げの世界なので給料が不安定です
私は今のところ専業主婦で、上の子が幼稚園年中で、途中で保育園に切り替えるのはかわいそうなので小学生になるまではへ今のままでいるつもりです

両親も近所に住んでいるのですが、私のところの3人目で合計孫が5人です(妹のところも今妊娠中)なので、両親からの支援は一切ありません
1人目のときは初孫だったこともありいろいろ買ってもらえましたが、孫増えるごとに無くなりました

やっていけるか不安なのでお金にまつわるいい情報をお願いします!!
(都内、全国共通のことでお願いします😅)

コメント

sun

地方ずみですがなやみましたけどうみました。妊娠中から漠然としたお金の悩みが絶えず毎日不安なニュースばかりでとても悩みましたが、産んでよかったです。
今専業主婦なら、主さんが働けば何とかなりそうです!
産んで後悔した人は聞いたことないですが10年後あの頃産まないで後悔してほしくないなと思いました🥹

• mama

mama

すごく前向きになれるお言葉ありがとうございます!!
    とりあえず今は産むことを考えて、そのあと頑張って働きます☺️

• 7月24日
ママリ0420

回答になっていませんが、我が家も都心のマンションを契約済みでこれからローン開始、3人目妊娠中です!
お金の不安めちゃくちゃありますー😂
私は育休を1年半くらいとって時短勤務で復職予定です。
2人とも大手企業の正社員なので割と安定性はありますが、都内で子どもを3人育てるには十分な給料とはいえず…(私が時短だと現時点だと世帯年収1,350万くらい)
おそらく周りはほぼ中学受験の地域ですが、うちは高校までは公立の予定です!
あとは途中からフルタイムにしたり、私も定年まで働いたりかなぁ…と思っています。
所得制限もあるし、たいした補助もないですよね😢
医療費が高校まで無料になりそうなのと、東京都から10万円のカタログギフト?みたいのをもらえるくらいでしょうか…

• mama

mama

将来主人が会社を独立するかもしれなく(多分もうそろそろ、、)やっていけるか、その不安もでかいし、企業の正社員羨ましいです👍🏼✨

所得制限のギリギリくらいだとほんときついですよね、、、、
    ほんと産むから金くれって思いますよね、、、、大学とか、専門まで出してあげられるか不安しかありません😭😭😭

• 7月24日
  • mama

mama

将来ってかいたのに、そろそろって日本語おかしくなってしまいました💦
    多分あと2年以内には

• 7月24日
  • ママリ0420

ママリ0420

独立されて軌道にのるとよいですね!
    本当、将来の納税者を育てるわけなのですから、1人1000万くらい支給してほしいものです…

• 7月25日
  • mama

mama

ほんとにほんとにそれ思いますよね😭

• 7月25日
ママリ

23区内在住です。

我が家も25年ローンで組んでいることもあり月に16万円ほどの住宅ローンを抱えております。

ご主人の年齢や年収がわかりかねますが、
都内の学童事情をご存知ですか?先ずは先にお調べになった方がよろしいかと思います。

こちらはあまりいい環境ではありません。
周りの区でもいい環境を聞きません。
ですので、多くの方が民間の学童や習い事をさせてます。
この費用がかなりかかります。
1年生はまだまだ帰りが早いですし、
宿題の丸つけ、音読の感想など毎日親が面倒見なくてはなりません。
我が子の場合は1時間ほど要してました。
ですので、周りの方は1年生になるタイミングで仕事を辞めるとかセーブされる方がお会いです。

また、中学受験はどうでしょうか?
我が子の通う公立小は8割ほど受験されて5割ほど私立や都立一貫に通います。
小3から塾通いをされるお子さんが増えて、息子のクラスでは女の子100%通塾されてます。
(息子はしてません)

我が家は受験の【受】の字もありませんでしたが、
長女は自身の意思で塾通いを始め、今年から都立一貫へ通ってます。
5〜6年生は年間80万円ほどの塾代でした。
夫婦共に受験を臨んでおりませんでしたが、娘がしたいと言うとで、応援する他ないですよね。。。
私立2校が落ち、第一志望だった中高一貫のみ受かり、
金銭的には助かりました😊

23区はこのようなところが多いと思います。

私たち夫婦も3人欲しいと望んで産みましたが、
私の収入ありきの生活です。

今は月に62万円ほどの支出となります。

子供が大きくなると、
本当にお金かかりますからね。
主さんが専業主婦と言うことが強みですね‼︎
いざとなれば、
子供にも我慢させるかと思いますが必死に働く他ないかと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

誤字すみません。
    お会いです→多いです。です🤦‍♀️

• 7月25日
  • ママリ0420

ママリ0420

横からすみません!
    我が家の区と環境が似ていると思いコメントさせていただきます!
    こちらの公設学童は環境はいいようなのですが、希望者が多く1年生は入れるものの2年生で待機となってしまう場合もある状況です…
    私が基本在宅勤務なので、学童に落ちたら習い事+家に帰ってきてもらうかなと思っていましたが、仕事しながら宿題をみるのもかなり大変ですよね。。
    とはいえ民間学童ってとても高いですよね。。

中学受験は本人がやりたいという意思があったら中々拒否できないということですよね💦
    都立一貫校は倍率が高いと聞いているのですごいです!

今今は貯金がそれなりにあるのと、親から上2人の教育資金援助をもらってる状況ではありますが、私もがんばって働き続けなくてはと気が引き締まりました!
    あによさんはフルタイムでしょうか?
    時短勤務はされてましたか?

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

同じような環境ですね。

私は10年ほど前から、
    在宅メインで、
    打ち合わせなどもありますが、
    家から程近い、
    青山や渋谷あたりが多いです。

フルではありますが、
    自由に時間使えますので、
    習い事の送迎で1座間抜けるとか、朝、病院へとかもできてます。
    これができないと、
    絶対に無理‼︎と思ってます。笑。

こちらも1〜3年生が学童の対象ですが、
    300名ほどの児童が教室2個分と、廊下や校庭などで過ごしてます。
    おやつも一斉には食べられませんし、
    それこそ一応管理されているとはいえ、途中で帰ってしまう子も居て、
    1年生の時はバタバタでした。
    我が子は1年生の夏休み明けから、民間に移り、
    2人目は一度も学校の学童を利用しておりません。
    喧嘩などのトラブルもいまだに多いですからね。

本当に長女は頑張りました。最初の私立2校の不合格を知っての都立一環。40名のところに300名ほどの受験。
    ダメ元で開き直ったのがよかったのかもしれませんね。
    でも、今は、
    もっと上の都立に行きたいと、
    高校受験も視野に入れてますよ。本当に我が子かと思うくらい、よく勉強してます。笑。
    (遊び方も派手ですが)

我が家もありがたいことに、
    義親から生前贈与を10年ほど前から受けております。
    ただ、あてにはせず、
    自分たちの力でできる限りのことをさせたいと思ってます😊
    私自身、天職で自分の人生も楽しみたいので、
    仕事に対しても妥協は一切しておりません👍

お互いに頑張りましょう👍

• 7月25日
mama

うちは25年ローンすごいですね😅
うちは35年ローンで先が長すぎて思いやられます😭😭
恥ずかしながら、若く結婚したしたため貯金が0スタートでした(若くても貯めてる方はいるかもしれませんが💦)
主人の収入は教えてもらったことがなく未だに知りません
あと1.2年で今の仕事を独立するかもしれなく、その不安もものすごくでかいです
独立して収入が不安定になるときに、1番上が小学生なのでさらに不安です
やはり今時は皆さん受験するんですね😅
弟のときにクラス半分が受験する感じだったのですが、もうほぼほぼみんなしてるんですね、、、
たしかに子供にたくさん我慢させるかもしれませんが、もう私が頑張って働きます!!!
それと、どうが主人の事業がうまくいきますようにと願うしかないです😂