※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの片方の目だけ目やにがすごくて、原因がわからず困っています。コロナにかかっているため病院に行けず、何か対処法はありますか?

2ヶ月の赤ちゃん片方の目だけ目やにがすごくて
拭いてもすぐ目やにが出てます😓
なにが原因かわかりますか??
ちなみに家族でコロナにかかっていて
赤ちゃんだけ症状がなく自宅待機が長いので
すぐに病院に行けないので困っています😭

コメント

ゆーりんち

うちの兄が目やにがひどくて赤ちゃんの時に眼科に連れて行ったら、目から鼻に抜ける管が生まれたら大体通るのがたまたま通らずに生まれてきたと言われたと言ってました🤔
病院連れて行ってからしばらく目薬さしたら治ったらしいです😊

かるん

鼻涙管閉塞ではないでしょうか?
上の子も下の子も同じ症状でした。
上のゆーりんちさんが仰ってるように、目から鼻に抜ける管が通ってないのか通りづらいのか、だと思います。

目と鼻の間のところをさすってマッサージしてあげたり、目薬処方してもらうとよくなる場合もあります。
下の子はマッサージと目薬で改善しました💡
上の子は結構ひどかったようで、眼科で鼻涙管を通す処置をしてもらい、その後は症状なくなりました😃

今の状況ですと、病院にはすぐに行けないと思いますので、洗浄綿で目やにをとってマッサージをしてあげてみてください💡
コロナの療養期間が明けたら眼科受診してみてください💡