※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差、3歳差で子育て中の方の感想を教えてください。他の歳差でも良いと思う方、経験を教えていただけますか?条件次第でパートも考えています。

2人目、何歳差が育てやすいのか?

今1人目が1歳ですが、2人目を考えています。
個人的には2歳差か3歳差で迷っています…。

2歳差、3歳差でお子さんを育てている方、どんな感じか教えていただけませんか??

また、そうでなくても何歳差がいいと思う!こうだった!などあればなんでも教えていただければ嬉しいです✨

1人目は今のところ育てやすい女の子で、私は時短正社員です。
状況次第でパートになることは可能です。

よろしくお願いいたします。

コメント

みぃ

1番上と真ん中が2歳差
真ん中と下が3歳差です💞

1番上がしっかりしていたのもあって
2歳差最高!!と思っていました😂🫶🏻
うちは幼稚園なので2歳差なら兄弟枠で優先的に入れるし
少し大きくなってきたら2人で仲良く遊んでくれてとても助かっています💞

3歳違うと3年保育は被らないし
中学高校大学の受験や入学卒業被るし…
と思います💭
でも2歳差よりは上の子がしっかりするのでその分育てやすいかもなー?とは思います🥰

結果わたしは2歳差の方が楽だと思っています☺️

ケルベロス

2歳と数カ月差です。
うーん、取りあえず大変すぎて記憶がないです(笑)

ウチも上の子はめちゃくちゃおとなしい子です。
でもイヤイヤと重なったり、
まだお世話もめちゃくちゃ必要な時期。
ご飯もスプーンで食べるのも拙い
、おむつもはいてる。

下の子が1歳になる辺りまで大変さはピークでした🤔

12人子育てされた助産師さん(ひさこさん)が、2歳差が1番大変と言っていたので、3歳差を考えています😂
その方いわく、年子よりも3歳差よりも、2歳差が1番大変だそうです。むしろ年子のほうが大変だと思っていました。

らすかる

2歳差と3歳差ですが、2歳差の上二人は比較的楽です😌
上の子が成長早かったので下が産まれた頃には自分のことは自分である程度してくれていたのでとても助かりました🙏
加えて女の子だからか下の子のお世話もしたいと手伝ってくれてました。
今回3歳差ですが、下の子はまだ着替えも手伝ってほしい甘えたさんなのでちょっと大変です😅
赤ちゃんかわいいねといって可愛がってくれますが、寂しいオーラもたくさんぶつけてくれます。
上の子が2番目が寂しがらないようにとずっと一緒にいてくれるので助かってますが、居なかったら赤ちゃん二人相手してる気分になると思います…。

経済的には2歳差が良いかなと思ってます😌✨
それか4歳差。

なな

2歳8ヶ月差です
下の子が早生まれなので学年だと2学年差です

下の子妊娠中がイヤイヤ期
産後がイヤイヤ期+赤ちゃん返りでした😅

歳が近すぎず離れすぎずで
一緒に遊びますが喧嘩もよくします😂

ミッフィ

1歳10ヶ月差です😊1人で2人連れての外出は大変でしたが家にいる分はそんなに大変じゃないです😊

もあきゅん

2歳差で子育てしてますが上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時にくるし、まだはっきりと自分の気持ちを伝えられないので、思い通りにならずに泣きます💦
3歳差は受験や入学卒業が被るので子どもに悲しい思いをさせたり金銭面のことを考えて避けました。
個人的に2歳差が無理なら4歳差にしようと思ってました🥰

はじめてのママリ

2歳差です。
大変ですね🤔うちは上の子甘えん坊なので💦逆に下の子はしっかりしていて、お世話好きなので逆なら楽だったかも😅

3歳の時は魔の3歳で、プラス新生児もキツイなと当時は感じてました。

うちの母は4人産んでますが4歳差は楽と言ってました!