※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休復帰後の勤務時間について悩んでいます。時短勤務は基本給やボーナスが減額されるため、長時間働く方が良いか考えています。二人目出産時にもお給料を減らさないようにしたいです。

育休復帰後の、勤務時間はどうしましたか?✨

定時が9〜18時(8時間勤務)の会社です。
時短で6時間勤務、7時間勤務を選ぶ事ができるのですが
9〜17時だと、お迎えやご飯の準備などバタバタしますでしょうか?
育休復帰してる同僚は9〜16時が多いのですが
基本給やボーナスがその分減額されるので
なるべく働いた方がいいかなと思ってます🤔

あと、二人目が出来た時、
時短のお給料をベースに育休手当が計算されるので、
一人目復帰後はなるべくお給料減らない方が良いかなとも思ってます。

通勤時間は45分程度、
家から保育園までは10分程度です。

みなさん時短勤務は何時〜何時にされてますか?
またその勤務時間、お給料で納得されてますか?✨

よろしくお願いします。

コメント

ルーパンママ

一人目の時は、1ヶ月だけ7時間の時短勤務で、以降はフルタイムで勤務していました。
来年復職になりますが、子供二人になるので、今回は6時間の時短勤務にする予定です。

とりあえず、6時間勤務で復職されたらどうでしょうか?
様子見て、大丈夫そうなら、勤務時間伸ばすとか難しいですか?

ミニー🔰

通勤時間等は大体同じ条件です。
私の会社は5時間か6時間で、5時間を選択しましたが6時間勤務にすればよかったーと思ってます😂😂
結局毎日残業してるし、ボーナスのときに差が出るので…
私だったら16時まで勤務にしますね。
今は17時40分ごろお迎え、真っ直ぐ帰ってくれないので18時15分ごろ家につき
お腹すいたと泣き喚き急いで準備し、19時半から20時の間でお風呂に入り21時くらいに寝かせてますがヘロヘロです!😇😇
6時間勤務、ちょうどいいと思います!👍
あとは旦那さんの帰り時間次第ですかね?

はじめてのママリ🔰

育休入ってしまいましたが私はフルタイムで8:00-17:00で働いてました!
やってみて、ダメだったら16:00までにしたらいいと思います。
私も給料がガクッと減るのがアレで…😅やってみたらなんとかなるもんです。
うちは朝は100%旦那が、夜は100%私がお世話してました。朝みんなが起きる前に家出てたってのもあるのですが。

ママリ🔰

育休復帰後、9時半〜17時で働いています。
通勤時間、家から保育園までの時間も同じくらいです。

18時までに迎えに行くので、毎回ギリギリの時間ですが、迎えに行けています。

買い物をして帰って18時半ごろ帰宅したら、ご飯食べさせて、食後30分後にお風呂に入れて寝かせています。迎えから寝るまで一人でお世話していますが、遅くても20時半にはお世話が終わります。

私の場合、主人の帰宅が21時半以降が多いので、20時半に食事を作り始めても間に合うので、17時終わりでも問題ないです。

保育園がもう少し預かってくれるならもう少し夜まで働きたいですが、夜遅くなると娘の睡眠時間が遅くなるので納得しています。

ガオ

通勤時間、保育園までの時間がほぼ一緒です👌
私は5時間勤務で9-15です!
私は給料に納得してます。
パートさんより働いてないのにお給料いいので逆に申し訳ないです😭
ボーナスも出てるだけありがたいです🙏
正社員の特権ですね😭