※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

産後里帰りするか迷っています。家事や子育てが大変で、夫の協力が期待できない場合、一時的に実家でサポートを受けるべきでしょうか?

産後里帰りするかしないか決めかねています…😔
2人目同様退院後に隣県の実家に子供たちと帰ろうと思っていましたが自宅で自分のペースで過ごした方が楽なのかなって思い始めてきました。
上2人は平日保育園に預けられますが、送るのは夫に頼むとしてもお迎えから寝かしつけまでは1人でやることになります。
家事も夫は協力してくれそうにないので夕飯は宅食とか利用するとしてもその他の家事は全てやり、土日も夫が仕事なのでワンオペです。
義実家は近所ですが助けてくれるとは思えません。
人それぞれだとは思いますが夫の協力が全く期待できない場合2週間くらいだけでも退院後に実家でお世話になった方がいいのでしょうか?💦
それとも1人でもなんとかなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとかなりました☺️
私の場合ですが実家にいる方が色々縛られて窮屈なので自分の家の方が楽です😅
1人目の時1週間実家に帰ったんですがすごく疲れて😭
なので2人目も3人目も自分の家に帰って自分のペースでゆっくりやってなんとかなりました!
旦那は22時帰宅で不安だったんですが最初の頃は赤ちゃんよく寝てくれてたので、全然なんとかなりました!
ただ赤ちゃん連れて保育園のお迎えは大変そうですね💦
私は園バスだったので毎日楽でしたが😭

• まり

まり

コメントありがとうございます✨
    1週間で疲れてしまったんですね💦
    わかります、、実家だと色々勝手も違っていつもやっていることもやりにくかったり、自分のペースでできないですよね😔
    2人目3人目は里帰りされなかったんですね!
    園バスだったんですね〜🥹
    確かにお迎えが1番不安で…車運転してまだ生後1週間くらいの赤ちゃん連れて行くのはちょっと気が引けます…コロナもありますしね😭💦

• 7月24日