※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まマリ
住まい

IH使ってる方に質問です!引っ越しをしたのですが、家にガスコンロを買う…

IH使ってる方に質問です!
引っ越しをしたのですが、家にガスコンロを買うか
IHコンロを買うか悩んでいます❗️
埋め込み式のコンロでは無いので
結局どっちかは買わなければいけません💦
みなさんは、ガス派ですか?電気派ですか?
IHコンロのメリットデメリットありますか?
今のところ、IHコンロを買ってみたいと思ってますが
今までガス派だったので悩んでます🥺🥺🥺
画像のようなIHコンロを買おうか悩んでます❗️

コメント

はじめてのママリ🔰

ガス派です😃
IHの賃貸に住んだこともありましたが、火が通るのが遅い、卵焼き作りにくい、とかで全然好きじゃなかったです😅

• まマリ

まマリ

卵焼き作りにくい!聞いたことあります🥺(泣)やっぱり難しいですね😭

• 7月24日
みくろ

鍋やフライパンがIH対応の物だったらIHにしてみるのもいいと思いますが、わざわざフライパンとか買い直さないといけないならガスコンロがいいと思います。
掃除はIHの方がかなり楽です(笑)

• まマリ

まマリ

鍋は今から全て新調する予定です✨✨ 掃除はやっぱり楽なんですね😊 すごく悩みます❗️🥺

• 7月24日
まめ大福

私はIH一択です!
実家が早々にIHだったので、今の部屋を探す時もIHは絶対条件でした
引っ越しを控えてますが、引っ越し先も迷わずIHです!

• まマリ

まマリ

IH使いにくいとか火の通りが悪いとかよく聞きますがどうですか?🤔 電気代はかかりますか?🥺

• 7月24日
  • まめ大福

まめ大福

私はもうIHが慣れているので、特に不便は感じません
    (知り合いの家がガスで、え?家の中で火が出てる😨と違和感があるほどです‥)
    掃除の手軽さや娘がお手伝いをしてくれるようになったので安全面などを考えるとIH推しです!
    電気代も最初からIHなので特に高いとは‥お風呂だけがガスですがガスの方がダントツ高いです😨

• 7月24日
ママリン

うちはガスです!
子どもとご飯作るときは火が まだ こわいので IHの卓上買って使ってます!
キッチンがIHだったら わざわざ買わなくてもよかったかなぁと 思ったりする気持ちと
ガスのが使い慣れてるので キッチンはガスでよかったのかなぁという気持ちと 両方あります!

• まマリ

まマリ

やっぱり難しいですね、、🥺
    家電屋さんで、いろいろ見てみたんですが悩みすぎて、まだ決めきれてないです😂

• 7月24日
ママリ

IHです😊
ガスの時はバタバタして家でた後に「元栓閉めたっけ?」と焦ることがちょいちょいありました💦
IHは自動で元スイッチ消えるし、長時間経つと自動で消える空焚き防止機能もあるので、安心感があります✨
タイマー設定すれば時間になったら自動で消えるので、同時進行の料理も楽です💕
掃除も楽すぎて、もうガスに戻れません🤣