※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

4歳の娘に甘やかしすぎているか不安。娘は怒りっぽく、下の子の面倒も見ずに抱っこを拒否。夫から甘やかしすぎと指摘され、何が正解かわからない。皆さんの意見を聞きたい。

4歳の娘に対して甘やかしすぎですか?

娘は怒りっぽく、上手くいかないとすぐに怒ります。
例えば、ひらがなや数字を書いていて、上手く書けないとすぐ怒る。
折り紙が上手に折れないと怒る。だいたい怒ってます。

あとは、下の子が産まれてから抱っこや授乳をする度に全力で拒否してくる。バウンサーに乗らせない。おもちゃを貸さない。これは、全部私のだから貸してあげない!と仲良く遊んであげることはごく稀です。

そんな状態に対して私は、怒らないよ。大丈夫だからもう1回やってみよう!と優しく声掛けたり、下の子に優しくできない時は、次貸してもいい時は教えてね!とバウンサーやおもちゃを下の子に使わせなかったり。

でも、どうしてもバウンサーに乗っていて欲しい時とかは、説得して無理やり乗せてる感じです。

娘にお伺いを立てて下の子の面倒を見ている感じは甘やかしですかね?
上手く出来なくて怒ってる娘に対して優しく待ってあげてるのは甘やかしですか?

最近の娘がわがままで怒りっぽいところを見て、夫に甘やかしすぎだと言われました。

下の子が産まれてからさらに怒りっぽくなったので、甘えてるのかと思って、できる限り上の子優先で、抱っこして欲しいと言われたら、下の子が泣いてても抱っこするようにしたり。
それが逆に言えば何とかして貰えると思ってわがままになっちゃったんだろうかと。何が正解なのかわからなくなりました。

皆さんどう思いますか?

コメント

極論ですが、甘やかして何が悪いのでしょうか?🙄笑
お父さんもお母さんも甘々で1度も叱られたことない!で20歳…とかならヤバいですが(笑)、まだたった4歳。
小さな頭で一生懸命、お母さんに振り向いてほしい、こっちを向いて欲しいと思ってるのに寄り添うのは甘やかしではなく、優しさではないでしょうか?🥰

それにきっと、本当に悪いことをしたら叱りますよね😊
それで十分かなと思います😁
うちは私が厳しめなので(笑)、旦那は激甘ですよ😂

• みー

みー

優しいお言葉(❤︎´艸`)自信ついてきました!
    甘やかしと言われてますが、叱る時は叱ってます。
    危ないことした時と、人を傷つける言動があったときです。

それ以外はなるべく怒らないように心掛けてるのですが、これが甘やかしと捉えられてしまってるんですかね。

• 7月24日
なお

育児に正解はないのですが
わたしがもしその立場だったらみーさんと同じようにします。
下の子はまだわからないので上の子優先します。

• みー

みー

ありがとうございます。私も下の子はわからないからと、可哀想ですが放っておくことも多いです。それが罪悪感なんですが。夫から見たら上の子に甘すぎだと思うんですかね( ・᷄・᷅ )

• 7月24日
りんご

特に甘やかしでもないと思います。あえて言うならバウンサーはお姉さんのものじゃなくて妹さんのものだと決めても良いかなぁと思います。他にもガラガラとか赤ちゃん用のおもちゃなどは妹さんのおもちゃとはっきり決めてマークでもつけたらダメですか?抱っこは別として授乳は食事ですし、そこは一度しっかり話しても良いと思いますよ。文字も書けるのですから書いて貼っておくとか。

• みー

みー

上の子が赤ちゃんの時に使っていたものは、自分のものと思ってて、使いたいなら上の子の許可が必要なことになってるみたいです。

上の子はもう赤ちゃんじゃないから、下の子の物だと言っても頑として聞かないです。

しっかり話して、線引きしてもいいかもしれないですね。やってみます!

• 7月24日
  • りんご

りんご

そこはしっかり線引きした方が良いと思いますよ。
    それでも納得いかないようなら「そんなに赤ちゃんのもの使いたいのなら。」と、笑顔でおやつの時間におやつを出さずに哺乳瓶にミルク出します。ご飯も離乳食にします。赤ちゃん扱いしてお姉さんが使うようなおもちゃも「危ないからダメよ💕」と全て赤ちゃん仕様にして赤ちゃんのように構います。

• 7月24日
  • みー

みー

今日、子供と話をしました。バウンサーとか赤ちゃんのおもちゃは下の子が優先で使うことになりました。
    話せばわかってくれるものですね!
    りんごさんのおかげで、少し上の子も理解してくれることが出来ました。
    ありがとうございます( Ĭ ^ Ĭ )

• 7月24日