2歳の息子が寝かしつけでイライラしています。怒っても笑われ、毎日辛いです。イライラしない方法を知りたいです。
現在2歳4ヶ月の息子がいます。
息子の寝かしつけで悩んでいます。
寝かしつけの際、カカト落としや頭突きなどをされて、かなり痛くて怒ってしまいます。
しかし怒ってもなめられてるのか、息子は笑ってます。
毎日毎日、1日の最後にイライラするのがすごく辛いです。
旦那に相談しても、2歳の子にイライラしなくても…と言われてしまいます。
先程も寝かしつけで蹴られ、怒ってしまい、自己嫌悪で泣いてしまいました。
もっと優しいママの方がいいよね…と落ち込みます。
イライラしないようにするためにはどうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃむ
保育士しておりました!
受け持ってた保護者の方からママリさんのようなお悩みを相談されたことがあります!
怒る=反応してくれる とインプットしているのかな〜と🤔
無反応が1番というか、やられてもカカト落としなら足を無言で戻す、頭突きならクッションかなにかを傍に置いておいてそれで対応するetc...
とにかく反応しないのがいいのかなと思います💦
怒るにしても淡々と「ママ蹴られるの痛いから嫌だよ。蹴るなら離れるね。」と同じ布団でも離れる等してみるのもどうでしょうか!
ゆみ
うちも一時期酷かったです。。。イライラしないのは無理と私は開き直ってますよ!だって人間だもの、イライラくらいするわよと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
イライラしてしまいますよね😭
その言葉だけで救われた気持ちです😭💦- 7月23日
なの
反応してもらえるのが嬉しくてやるので無視するというか無言で足を避けたりするとつまらなくなってやらなくなりますよ😁
いった!だけ言って娘には声掛けなかったりしてました😅
いまは私にはしないですよ!
反応があるパパには今もやります笑
-
はじめてのママリ🔰
やはり無視するのがいいのですね✨
ついつい、やめて!とか、痛いよ!とか言ってました💦
反応しないように、頑張ってみます!- 7月23日
みうら
めっちゃ分かります。うちの息子も叩いたり蹴ったりしてきます。怒ると笑っているのも同じです。腹立ちますよね。笑
イラッとするので離れたり背中向けたりしてとにかく無視したらやらなくなります。とはいえ、まだ繰り返しの日々です😂早く諦めてほしい😂
-
はじめてのママリ🔰
そして共感していただけて嬉しいです😭😭😭
やはり無視なんですね!明日から、やってみます🥺✨- 7月23日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳くらいのとき寝たふりしてたら思い切り頭突きされて目の周りすごいアザになりました。そのときはさすがに痛くてイラついてしまい怒ってしまいました💦無反応が1番だと聞きますよね。
はじめてのママリ🔰
なるほど、反応してるから喜んでしまってるんですかね💦
無反応貫いてみようと思います!
ちゃむ
はい!
構ってくれてると思ってるのが1番大きいかと😂!
ましてや寝ようとする環境、静かですし遊んで欲しい!構ってほしい!となるのは子どもならではの反応だと思います!
とにかく反応しないこと、伝えるにしても淡々と、声のトーンは一定に「痛いからやめて」で無な感じを貫いて見てください👀!
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほどです✨
さすが、保育のプロです✨
無な感じでやってみようと思います😆✨
ちゃむ
実際めちゃくちゃイライラするだろうし、本当爆発しそうになってしまうかとは思いますが、ぜひクリア出来たらチョコひとつとか自分にもご褒美を作ってもらってトライしてみてください😂!