コメント

あき
就学後は、「放課後等デイサービス」が利用できます。
送迎ありの事業所なら、学校までお迎えに行ってくれます。
ただ事業所によって利用時間などもまちまち、空きがない事業所もあるので、早めに探すのをおすすめします。
今は児童発達支援使っているんですか?

はじめてのママリ🔰
就学後は放課後デイサービス利用です。
フルタイムだと家に何時ですか?
今のところは、学校後お迎え、18時半ごろ自宅に送ってくれます。
長期休暇になると朝からなので、基本は16時までのところが多いと思います。
事業所によっては18時までのところもありますので、そういうところ探しておいた方が良いですよ🙂
フルタイムだと朝の時間も気になるますよね。私はパートですが、早くて8時半から預かってくれて、18時までのところを使ってます。
-
はじめてのママリ🔰
8:00~18:00で預けたいです。
小1の壁がほんと心配で😭
長期休暇中は短いところもあるんですね。- 7月24日

ママリリス
入学予定の小学校区の学童に、事前に見学相談に行っておくといいですよ。
うちの校区の学童は、小学校の敷地内にあって、自閉症の子や知的障害がある子も受け入れてます。
小学校へも見学相談に行っておくといいです。
うちは年中から小学校に相談に行ってました。
修学援助も受けられると思いますよ。
放課後デイは1年以上前から予約していても入れない所もあります。
今から行っておく方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
学童で受け入れているところもあるんですね。
早めに行動してみます。
教えてくださりありがとうございます!!- 7月25日
はじめてのママリ🔰
使ってますが、就学予定の地域ではないし放課後デイサービスはやっていないところになります。
早めと言うのは、どれぐらい前からになりますか?💦
あき
私の地域では、年長の夏〜秋くらいからは見学して予約したりしてます。
それぞれの地域によって状況は違うので、相談員さんついているなら相談してみたら良いですよ!