学納が増えて学級閉鎖で仕事を休むのが心苦しい。一人で留守番できる歳までパートを辞めるしかないか悩んでいます。
コロナがまた増えて来ましたね。
先週子供が通う学校で同じクラスから出てしまい学級閉鎖になりました。
仕方ない事ではありますが、今年に入って2回目です。
私はパートですが仕事しています。
学校行事や学級閉鎖で何回も仕事を休んでいます。
学級閉鎖になると1日だけ休むとはいかないので職場に迷惑をかけしまい心苦しいです。
次にまた学級閉鎖となったら退職しかないのかな…と悩んでます。
お子さんが小さかったりして働いてるパートの方どうしてますか?
夫は休みを取る事は不可能に近く親族は高齢だったり持病があったりでお願いできません。
そうなると一人で留守番できる歳まで私がパートを辞めるしかないのかな…と悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
雇用保険はかけられていますか??
私もあまり詳しくないのですが、そう言った理由での自己離職は直ぐに給付金が貰えるかもしれません。
辞めるのもありかなと思います。
退会ユーザー
幸い第7波では学級閉鎖もなく1学期が終了しましたが、第6波では休園→連続して学級閉鎖で約2週間ほどお休みをいただく事もありました(子供は年少・小学2年生です)
夫は自営業、親・義実家は近くには住んでいますが高齢の為、頼れません🙅♀️
うちの職場の場合、子供の病気もですが学級閉鎖等も不可抗力だから仕方ないよ!という雰囲気なので、次に出勤した際に仕事で返します💪ですが、職場によっては、マイナスな印象を持つ方がいる所も多いですよね😭
そういう面で精神的にキツいのであれば、退職も念頭に入れても良いのかもしれないですよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
連続でお休みは仕方ないとはいえ大変でしたね😭💦
職場の雰囲気にもよりますよね😭
仕方ないよ!って言ってくれる職場いいですね😊
私の職場は個人の会社で人数が少なく、口で迷惑!とは言われませんが休む連絡すると、あぁ…って感じです😰
これは私の受け取り方にもよるのかもしれませんが💦
普段は学校の行事も遅刻だったり、休みも貰えてとても助かっているのですが長期休みになると申し訳なくて😰
学童の夏季休暇と私の仕事の夏季休暇もずれていて、既に伝えてありますが、タイミング的に休みだらけになってしまって💦
会社から辞めてほしいと言われるまで図々しく居ていいのか、空気読んで辞めたらいいのか頭が追いつかないです😭- 7月23日
退会ユーザー
パートを辞めても生活に問題ないならせめてコロナが落ち着くまで?働かなくてもいいのかなぁと思います。お休みの連絡本当しんどいですよね😭😭
うちも今月兄弟で順番に濃厚接触者になりまともに仕事に行けてないです。。
一応今のパートでは面接時に子供が小さいから熱や行事で休む事がある、コロナ禍で休園などになれば休まなければならないことは伝えてあって理解があるのですが、それでも申し訳ないし休む連絡をするのは毎回胃が痛くなります😞まぁでもそれでも働かないといけないし、向こうからあからさまに迷惑がられたり耐えられなくなるまでは頑張ろうと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
我が家は1人っ子なので対応も1人ですが2人以上お子さんがいる場合はもっと大変ですよね😭
生活はできますが貯金が減ったり、将来を考えると微力ながらでも働いていたいなぁとは思います😰
私も面接時に同じ事を伝えていて採用されているのですが、
2年前の話なので忘れられているか、ここまで頻度高い休みになるとはお互い思っていなかったと思います💦
胃が痛みますよね😩
子供が大きくなるまでの辛抱だと言い聞かせていても実際とても辛いですよね😭- 7月23日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
雇用保険はかけてないです💦
扶養内のパートなので😭
世界規模の話ですから、皆大変なのは承知してますが何度もあるとさすがに会社に居づらくなります😰