※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana✱sis
子育て・グッズ

色んな方のご意見を聞きたいです。保育士さんのコメントをお待ちしています。

色んな方のご意見が聞きたいです🙇‍♀️お願いします🙇‍♀️
もし保育士さんなどいらっしゃったらコメントいただけるとありがたいです🙇‍♀️
コメントに続きを貼ってます

コメント

hana✱sis

続きです。読みにくいと思いますがお願いします🙇‍♀️

りーちゃんまま✌🏻🌈

保育士6年目です。
5歳の年長組?ならトイレのタイミングなんて子ども自身に任せたらいいかなって思います。たしかに、活動前にトイレに促しますが、その時におしっこが出たか出てないかなんて、一人ひとり確認するなんて私はしません😂
活動の途中でトイレ!ってなってもいかせてあげればいいのに。って思ったり!5歳なら我慢することも少しはできると思うので、先生がいかせてあげられないタイミングなら、今はちょっと待って!でできないですかね?

• hana✱sis

hana✱sis

ありがとうございます🙇‍♀️
    今年中さんになります✨
    トイレはある程度我慢出来て、結構トイレ間隔があくタイプです😅よく我慢できるなと思うくらい💦園では、トイレに行きたいと先生に伝えて自分たちでトイレに行くスタイルみたいなんですが、今回は後からは行けないよ!て強く言われたては言ってました💦

• 7月23日
  • hana✱sis

hana✱sis

今回は出てないのに流してしたフリをして嘘をついたというのがいけなかったポイントなのかなとは思うんですが、、、💦💦

• 7月23日
  • りーちゃんまま✌🏻🌈

りーちゃんまま✌🏻🌈

自由に行けるなら行かせてあげたらいいのに、、新聞紙遊びなんて自由に遊べる活動の何者でもないですよ!?(笑)どーゆールールで遊んでたのかはわかりませんが、その新聞紙遊びにも強制するルール上で活動してたんですかね!?

出てないのに流してしたふりって
    なんでその保育士にバレたんですか?わざわざ娘さんが言ったってことですか?

• 7月23日
  • hana✱sis

hana✱sis

嘘つく人にはさせませんみたいな感じなんですかね?😭私も状況が分からないんですが💦💦

お友達が言ったみたいです✨
    おしっこでてないよーて😅

• 7月23日
  • りーちゃんまま✌🏻🌈

りーちゃんまま✌🏻🌈

出てないもんは出ないですよね、、
    その先生やな奴ですね🥲
    出てないのに出たって嘘つかせる先生に問題アリですね、、

• 7月23日
  • hana✱sis

hana✱sis

出てないて話したらもうあとからトイレは行けないよて言われたみたいなんですが、それもちょっとん?ですよね😅

• 7月23日

体操座りをさせた理由を知りたいですね😢園の方針なのか、先生単独のやり方なのか🤔

• hana✱sis

hana✱sis

そこですよね💦💦やっぱりちょっとん?と思われますか?

• 7月23日

退会ユーザー

大人でも出るとき出ないときがあるのに、小さい子どもに体操座りをさせる必要がどこにあるのか理解できません😥

これをきっかけにトイレが怖くなったりしないかが心配になります😢

• 7月23日
  • hana✱sis

hana✱sis

今回はおしっこがてなかったことより、出てないのに出たと嘘をついたことが良くなかったのでは無いかと思ってます✨
    おしっこは出ない時は出ないですもんね💦💦

• 7月23日
ゆうり(ゆるダイエット部)

元保育士です。
活動前にトイレに促すのは分かりますが出なくてもそれは生理現象なので仕方がありません。
おしっこ出なかったらいつまでもトイレにいないといけないのか。それも私は確認します。
体育座りをさせて活動に参加させないのは虐待ではないかと思ってしまいます。
普通そこまでしません。
昔の保育か!って感じです。
反省させたかったのか分かりませんが理解はできない行動です。

• hana✱sis

hana✱sis

ありがとうございます🙇‍♀️
    同じ考えです。なにを考えられて先生がそうされたのかが分からなくて、娘の立場を考えると悲しくなりました。そしてショックでした💦保育士さんも人間なのでイライラしたりもすると思います💦口調が強くなったり怒鳴ったりあるかと思います😖でもみていただいてるだけで感謝だと思う反面それはやりすぎでは無いか❓と思いモヤモヤしています😂

• 7月23日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

保育士が怒鳴るのはなしだと思いますね。
    私もイライラしたりしましたが怒鳴ったことはないです。
    度が過ぎるようなら園長に相談したり市役所に相談したりしてもいいと思います。

• 7月23日
  • hana✱sis

hana✱sis

そうですね💦今回初めてでどうしたらいいかと考えていました💦一応主任の先生に状況確認していただきたいので話そうかなとは思っています💦💦

• 7月23日
はらぺこあおむし⭐︎

う〜ん。トイレに行って、出ないから水流して出てくるってそんなにいけないことですかね??
出ないのに先生に言われたからきちんと守ろうとしたんですよね?
出ないのにトイレに行かなきゃいけない状況がちょっとどうなのかなと思いました。散歩とかなら促すと思いますが。
きちんとお話できるようなので、もうちょっと広く、それより前の状況を子どもさんに聞いてみてもいいかもですね。
もし本当にトイレだけの話で遊べなかったのならちょっと不信感をいだきます。

• hana✱sis

hana✱sis

多分我が家でも楽しくなるとおしっこ我慢して漏らしちゃうことがあるので、適宜強制的にトイレに行かせるんです💦もちろんお出かけ前もそうなんですが、間隔があきすぎてるなと思ったら本人が出ないと言ってもトイレ行かないと遊ばないとか言って行かせるからかもしれないです💦なので今回もトイレでおしっこが出ないと、新聞遊び出来ないと思ったのかな❓と私は思いました😅

結構詳しく聞いてみたんです✨
    まず朝の準備をして運動遊びをしたみたいです。そのあとトイレに行くよう言われて今回のことがあったみたいです。新聞遊びが終わるまで待ってて終わったらすぐお昼ご飯だったと言ってたので、それなりに長く座らせられてたのかなと、、。

• 7月23日
  • はらぺこあおむし⭐︎

はらぺこあおむし⭐︎

そうなんですね。
    だとすると声掛けは必要かもですね。
    その流れだと、想像でしかないですが、結構長く座ってましたよね…新聞遊び出来なかったってことですもんね。
    何でごめんなさい?と聞かれてきちんと答え、その後、先生は何て言ったんですかね??
    もし、それが理由だとしても子どもに分かる(納得)できるように伝えて欲しいし、ずっと座らせているのはちょっと…

• 7月23日
  • hana✱sis

hana✱sis

多分予想ですけど、2.30分座ってたのかなと思います💦💦
    そのあと先生なんて言ったの?て聞いたらわかんないて言ってたので覚えてないんだと思います😅泣きながらお話したって言ってたのであんまり聞いてなかったのかもしれません💦💦

• 7月23日