※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
子育て・グッズ

つかまり立ちをしている赤ちゃんがつま先立ちになることは心配いりません。段々改善されます。

お世話になります。
つかまり立ちをするようになって一週間ほどたちましたが、つまさき立ちをします。なるべく足の裏全体をつかって立つように補助してあげていますが、すぐつまさき立ちになります。これからだんだんつまさき立ちはしなくなりますか?
ネットで調べすぎるのはよくないのですが、調べると自閉症とかでて来て心配です(´・ω・`;)

コメント

ばっち~ママ

自閉症の子はつまさき歩きとかじゃ
ないですか~?

ちなみにうちの子もつまさきでよく
立ってましたよ!

• むーむー

むーむー

つまさき歩きなんですね!それを聞いて安心しました(*^^*)ありがとうございます!

• 12月3日
ぴこりーな

うちも最初はつま先立ちでした。
足の裏をべったりつけるように押してあげてもすぐつま先立ちになってしまって、歩くのはまだ当分先だなぁって感じでした。
一歳前からつたい歩きしていましたが、一歳2ヶ月でようやくヨチヨチと1人で歩き出しました。
そのうちちゃんと足の裏をつけて歩けるようになると思いますよ!

• むーむー

むーむー

そうなんですね!まだ立ち始めたところなので心配ないですよね(*^^*)
    ありがとうございます!

• 12月3日
ちょび▽・x・▽

最初はつま先で立ったりしますが、だんだん上手になりますよ(*^ω^*) 向きとかおかしかったりして、よくらそれで立てるなぁ(笑)とか思いました(^^;)
伝い歩きとかを始めると、だんだん足の裏全体がうまく使えるようになってきますよ~!
なれてくるまで爪を引っ掛けたりするので、こまめに切ってあげて下さい☆

• むーむー

むーむー

たしかにつまさき立ちでよく立ちますよね笑
    爪ですね!足はあまり気にかけていなかったのでこまめにチェックします。ありがとうございます(*^^*)

• 12月3日

神経の発達が足先まできたら、つま先立ちしなくなるようですよ(^ ^)うちの子もつま先立ちしてて、もう少し神経が発達したらこれもみられなくなるねって小児科の先生が言ってました。

• むーむー

むーむー

神経の発達が関係してるんですねーもう少し様子見ですね(*^^*)ありがとうございます!

• 12月3日