生後2カ月の女の子が赤い湿疹で救急センターへ。血液検査で風邪と判明。肝臓数値が高いため再診が必要。手足口病ではないか心配。風邪からの発疹はあるか。
生後2カ月の女の子ですが、昼過ぎに手足にポツポツと赤い湿疹が出ていました。
夕方まで様子を見ていたのですが、赤みも酷くなり足の裏まで出始めたのと、顔にもプツプツあったので大きな救急センターに行きました。
本人はミルクも飲んで機嫌も良く、熱もでていません。
2カ月で予防接種もしていないので病院は心配でしたが、電話で来てくださいとの事で連れていきました。
血液検査と点滴、痰?をとるシロップを出されました。
血液検査では、ウイルス性の風邪だろうと。
しかし、肝臓の数値が平常より2倍から高いので明日また小児科に行って下さいとのことでした。
とにかく心配で寝られません。
点滴の失敗で
青い手も可愛いそうで。。
風邪による肝臓の高い数値で、またそれによる発疹との所見ですが、手足口病ではないのでしょうか?
私も喉風邪引いてたので、それが原因なら悲しくて申し訳なくて涙がでます。
そのような、風邪からの発疹はありますか?
- たーたん(9歳)
mausi
こんばんは!小さい赤ちゃんの風邪、心配ですよね(/_;)
あまり参考にならないかもしれませんが、赤ちゃんは風邪や熱のあとに発疹が出ることがよくあります。
肌は身体の中の悪いモノを外に出す、排出器官なので…。
子どもの病気に発疹系が多いのもそのせいかと思います。
とりあえず今熱もなく、ミルク飲めれば、大丈夫だと思いますよ(^-^)手足口病だと、ミルク飲むのも痛いんじゃないかな〜(>_<)
アネラ
たーわんさん。看護師をしているものです。ちゃんとお子さんの変化に気づいてあげられたから、早期発見、受診して医師が責任持ってお子さんの状況を把握する事が出来たのです。
新生児は免疫力が弱いため色々なものに感染しやすいです。でもそのために、母乳でお母さんの免疫力を分けてあげて、また自分で感染して自己免疫力をつけていきます。
まずはたーたんさんが元気になってお子さんの状況を見守りましょう。
たーたん
排出しようと発疹が出てるんですね。
夜中もお腹空いたと起きて、少し残しましたがミルクも飲んでくれました。
熱もないので、今の所安心ですが、肝臓の数値が悪いので紹介状を書いてもらった先の病院に朝から連れて行きます。
発疹は何日くらいで引きますか?
たーたん
熱が出てない分、早期発見だったのか、アネラさんのコメントが嬉しかったです。
何を頑張っても母乳が出なく、1カ月過ぎた頃から完ミになったので、それも原因かと心痛かったです。
初乳は病院でひたすら搾乳されあげれたのですが…。
引き続きそばで見てあげていこうと思います。
熱はないですが、お風呂はやめた方がいいのでしょうか?
昨日も着替えとお尻だけは綺麗にしてあげたのですが、2日目となると可哀想で。
アネラ
たーわんさん病院には受診されましたか?
新生児は新陳代謝が活発なので、出来れば沐浴してあげたいところですが、肝機能の原因がはっきりするまでは清拭がよろしいかと。
そこは医師の指示に従ってください。
昨日はさぞ心細かった事でしょう。コメントみて出産されてからがんばって子育てしてきている事が伝わってきました。
発熱はウィルスや細菌を排除する免疫が発熱を促がします。熱だげではなく、お子さんの、機嫌や全身状態毎日観察することが早期発見につながるとおもいます。そう言う意味で、たーわんさんが普段と違うと感じることが、大切だとおもいます。
あと一つ、小さな腕に点滴を刺しアザになってしまってかわいそうと心苦しいのはとてもわかります。でもいまお子さんに必要な処置なのです。
追伸
この時期になると新人看護師が配属され、先輩看護師は点滴や注射の実験台にされ、わたしもアザだらけにされたこともあります。
これは笑い話ですが、お母さんが心配そうにしてると子供も移りやすいです。どうか笑顔で安心させてあげて下さい。大丈夫です。きちんと医師の指示を守れば。
たーわんさん、お子さんが早く元気になる事祈ってます。
たーたん
ありがとうございます♡
今日、紹介状の先の病院で診てもらいました。
昨晩も今も熱は出ていないので、3日後に再受診です。
相変わらず発疹はありますが、焦らず様子を見たいと思います。
ただ、主人が夜勤で夜は1人なのでやっぱり不安ですが。。
確かに新人看護師さんや、お医者さんがたくさんいました💦
多分、新人さんに点滴されたんでしょうね(笑)
たーたん
コメント頂いのに間違ってコメントの方に返信してしまいました。
すみません(T.T)
たーたん
アネラさんの最初のコメントの返信をコメントの方に間違って返信してしまっていたみたいです(T.T)
すみません(T.T)
コメント