旦那が仕事で不在の中、子供と頑張るママの気持ちを知りたいです。ワンオペ育児を乗り越えるための思いや経験について教えてください。
旦那さんが仕事ばかりの方、どうやって心保ってますか?
パパは1ヶ月出張だから、子供と頑張ろう!と思えるママさんの気持ちが知りたいです…
年間にしたらパパが子供と会うのは数日になりますよね?
それでもワンオペで頑張れるママはどんな思いなのかしりたいです。
私は元旦那は出張ではないのですが、毎日終電帰りや朝帰りですれ違ってしまい、結局は離婚してしまいました。
私もワンオペで頑張れるママさんだったら、離婚せずにいられたのかなと思って自分を責めています…
出張じゃないから、一応は毎日家にいたからやってほしい、助けてほしいが出てしまっていたのかな…?
でもワンオペ辛かったです…
- まあま(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママー
離婚した今過去を振り返って何か身になります👀?
ほむら
夫が1〜2ヶ月仕事で不在で電波もなく連絡できず、帰っても2〜5の休みでまた行っちゃいます🤔
ワンオペ楽ですよ。
夫の分の家事しなくていいし、自分のペースで全部できるし。
体調不良の時は辛いですが、それ以外は夫がいなくてそんなに困ることはないです。
たまにしか会えないから、出会って10年、結婚5年ですが、まだ新婚気分でラブラブです。
いないと夫に家のこと何かして欲しいとか期待することがないので、ガッカリもしない分、楽だと思います。
いるのにやらないのと、いなくてできないだと違いますからね。
-
まあま
すごいですね!羨ましいです。
いるのにやらないと、いなくて出来ない
は確かに少し違うかもしれませんね。
期待しすぎてしまったのかな。- 7月23日
-
ほむら
父親として、夫として、そこにいるなら何かするべきだと思ってしまうのは、当たり前だと思いますよ。
極論ですが、夫が宇宙飛行士だったら、全然帰ってこない!とか全然家のことやらない!とか思わなくないですか?笑
うちも子ども2人で、私も働いていて、しんどい時もありますが、いない人を責めようとは思わないし、結婚前からわかっていた職業なので、夫に対してムカついたりしないですね。
ワンオペの精神的な辛さの部分って、ワンオペしなくて良いはずなのに、夫のせいでしてる、とかだと思います😓- 7月23日
-
まあま
確かにそうですね!
宇宙飛行士のパパに何かして欲しいとは思わないです。
私の場合は結婚して妊娠して転職されてしまったんです。
私は昔から超安定志向で銀行に就職して、旦那も同じ銀行員でした。
が、ITに転職したいと言われ、子供も産まれるからと止めましたが、男はずっと働き続けないといけないんだから、好きな職業やらせてくれと言われて折れました。
なので理想の家族像がそこで崩れ去りました…。
平日はお風呂からパパで一緒にトランプやって寝よっか〜😊
週末はどこの公園行こっか〜😊
となりたかったんです……
それが完全なるワンオペに変わり、辛くて悲しくて……
今も打っていて涙が出てきます…- 7月23日
-
ほむら
銀行員の安定志向の夫、が欲しかったのであって、元旦那さん自身がその理想に合わなかった、そしてそういう元旦那さんとは無理だったのですかね。
子どものこと、家族のこと、、そういう価値観が旦那さんとは合わなかった、ということですね。理想の家族像が2人で違った、そしてそれをどちらも譲ることは出来なかった、なら次行きましょ次!笑
私も土日休みの旦那さんのご家庭が羨ましく思います。でも今の夫が良いから仕方ないよなーと思います。- 7月23日
-
まあま
物凄くしっくり来ました…
それですね、まさに。
価値観が違ったんですね。
答え合わせをしているようで申し訳ないのですが、夫婦を続けたいなら譲れたらよかったのでしょうか?
みんなそうやって努力してやっているのかな…?
今の夫が良いから仕方ない。
本当に素敵ですね!!!
旦那が良いから頑張るとは思えませんでした。
そう思える理由はなんですか?
それを上回る優しさだったり、思いやりだったり、顔が好きだったり…
よければ教えてください!- 7月23日
-
ほむら
元々近い価値観の夫婦、どちらかに合わせている夫婦、色々だと思います。価値観全く違うけど、別れられない理由があるから妥協して別れてないとかも多いのではないでしょうか?別れるという選択肢は前向きだと私は思いますよ。
私は特に理想像とかはなくて、この夫と、どんな家族になっていこうか、10年後、20年後、どうしていたい?とかは夫婦でよく話しします。
家族とはこうあるべき!って思っちゃうと、そうなってない時、こんなはずじゃなかった…ってなっちゃいますよね。
顔は好きじゃないし、あんまり優しくもないですね!笑
ちゃんと愛情表現してくれることと、腹を割って話し合えることですかねー。
夫も数々のやらかしがありますが、なぜか最終的には許せてしまうところですかね😅- 7月23日
-
まあま
別れるという選択肢が前向きだなんて、これっぽっちも思った事がなくて、言って頂いてハッとしました。
前向きな事なんですかね。
なんだか救われたような気分になりました。
10年後20年後の話なんてしたことなかったなあ…
お互いが思い描く着地を明確に同じところにしていたら、今すべきこと、我慢することも見えていたのかもしれません。
愛情表現ちゃんとしてくれるの嬉しいですね!
幸せな気持ちになれますよね!
お互い好きなんだなぁというのがわかりました😊
私は愛情表現も全くなかったので愛されているとも思えませんでした。
色々終わってますね。やっぱり。笑- 7月23日
-
ほむら
結婚も、離婚も、幸せになるための選択肢だと思います。
色々含めて、すれ違いや価値観の違い、なんでしょうね。
結婚して子供までつくった相手ですから、何かできることはあったのではないか、と考えだすと止まらないですよね。
結婚に求めるものも、人それぞれですから、そこが合わないと我慢するか努力してもらうか別れるか…ってなりますよね。- 7月23日
-
まあま
ありがとうございます😢
そうですね、色々含めてすれ違いと価値観の違いですね。
ほむらさんとお話しして、どんどん気持ちがスッキリしていくのを感じてます!
ネガティヴ体質で、こうしていたらよかったかも〜こうできてたら〜を考えてしまうんです。
でも良くないですね!
まだ時間はかかるかもしれませんが、後悔しない人生を送りたいです!- 7月23日
-
ほむら
離婚されて、自分が結婚に向いてなかったんだ…自分が不出来な人間だから…我慢が足りないから…とかめちゃくちゃ自分を責める方いますけど、1人のある男性との結婚生活がうまくいかなかっただけですからね!
そのことがご自身のすべてを否定するような大ごとではないです。
よく決断されたなぁ、と思いますし、お子さんのためには早めに見切りつけて良かったと思います。- 7月23日
-
まあま
すごく励まされます。
ありがとうございます。
旦那もこのままの関係は子供にも良くないと判断したようで、親がそう思う環境なら本当にそうなんだと思います。
子供が悲しい思いをしないように頑張って生きていきたいです。- 7月24日
-
ほむら
結婚して後悔してる人の話はよく聞くけど、離婚して後悔してる人ってあまり聞いたことないです。
落ち込むことや考え込むことはあると思いますが、離婚して生き生きしてる方が多いですよね、特に女性は😆
どんな選択をしても、後悔は必ずあると思います。でも、離婚、という選択ができたご自分を認めてあげてくださいね!- 7月24日
-
まあま
ありがとうございます。
離婚して子供の前で笑顔でいれる時間が増えただけでも、この選択は間違ってなかったと思えるようにします。
ほむらさん、旦那様とお子様と末永くお幸せに😊- 7月24日
-
ほむら
私たちは離婚は全然ありだと思って最初から結婚してるので、いつか離婚するかもですが🤣
いがみあって一緒にいるくらいなら、離れてそこそこ仲良しの方がいいよねって感じです。
幸せになるために結婚したのに、結婚によって幸せじゃないなら本末転倒、一緒にいる意味ないですからね。
お互い幸せになりましょうね。- 7月24日
より
やるしかないから頑張ります。子ども達放っておくわけにいかないので。
-
まあま
やるしかなくて4年頑張ってきたのですが、辛かったです…- 7月23日
-
より
とは言え、夫もワンオペなのは自分のせいなのもあると分かってるので、色んな意味でフォローはしてくれますし、労いもしてくれます。だから、頑張れるのもありますね。
- 7月23日
-
まあま
労いはどんなことですか?
私も今日〇〇が大変だったよとLINEすると、いつもごめんありがとうと言ってくれていました。- 7月23日
-
より
大変だったー、疲れたーとかメッセージすれば、ごめんねありがとうもありました。あとは、(単身赴任してまして)帰宅した時には子どもの相手はおまかせ、家事の手伝いもしてくれ、私はぐうたらさせてもらってます。
- 7月23日
-
まあま
帰宅した時にやってくれると嬉しいですよね!
休みの日は仕事から解放だから、俺を休ませてくれになってしまっていたな〜と思いました。- 7月23日
-
より
両実家も遠いので、結婚して子どもが生まれたら、2人でやるしかなかったんです。だから、今もそれが続いているだけです。
- 7月23日
-
まあま
2人で協力して子供を育てているしっかりした夫婦に感じました。
甘えがでてる旦那を素直に甘えさせてあげられるだけの器が私にはなかったのかな。
ネガティブな自分が嫌になります💦- 7月23日
スフレ🔰
うちもワンオペです😣
気持ちすごくわかります💦
辛いですよね😭
お子さん2人居たら、なおさら…😱
どうやって心を保ってるか…
うん!保ててないかな😅
先日は気持ち爆発して、喧嘩しちゃったし…
泣いたり寝たりしたら冷静になれて、普段通りになった。って感じです✨
詳しくは話しませんが、うちの旦那、初婚じゃないです(笑)←意味わかりますね。
それなりに問題旦那なので、家事や育児は全て私負担です。
家に居ても、寝てます😑
居ても居なくてもワンオペなんですね😂
旦那には『期待しない』
これさえ頭の片隅にあれば、ふとした時に冷静になれるかも?😅
-
まあま
うちに近いものを感じました。
うちのも家にいても寝てました。
平日子供と過ごす時間が全くないのだから、その時くらい子供を見て欲しかった。
遊んであげて欲しかった。
という気持ちが強いです。
期待しない が私には出来なかったんですね、きっと。- 7月23日
退会ユーザー
あまり考えたことなくて、自分しかいてないのでするしかないって感じでした!
ただそれだけですかね。
-
まあま
毎日お疲れ様です。
旦那さんはそれに対してフォローしてくれたりはありましたか?- 7月23日
-
退会ユーザー
単身赴任とか出張とかで、そばにはいないのでフォローってしようがないですよね。
まあ電話はしたりしますが子供との関わりはほとんどないのでアドバイスもへったくれもないですし、労りなどあってもそれだけで何とかなるものでもないですね。
離婚されてるなら過去をふりかえっても仕方ないですよ。
私も離婚してますが、過去をふりかえってもその時に戻る訳でもないですし、我慢し続ける必要もないし主さんだけが悪いわけじゃないですからね。
気にするだけ時間の無駄です。- 7月23日
-
まあま
離婚して3日でまだ引きずってしまっているところがあります。
でも子供の為にも前を向いて生きていくべきですよね…
離婚されているのですね
その後は幸せですか?
一人で育てていくプレッシャーやお金の不安などに潰されそうです。- 7月23日
-
退会ユーザー
離婚後の方が幸せですね。
そして今もすごく幸せです。
なるようにしかならないです。
シングルの先輩ママから言われた言葉ですが、今となっては色々考えてた時間は無駄だったなと思います✨- 7月23日
-
まあま
お幸せなのですね😊
よかったです😊
周りの友達にもシングルが一人もいなくて、相談できずにここに吐き出しました。
私も前を向けるように頑張ります。- 7月23日
-
退会ユーザー
私も唯一その先輩がそうで
クヨクヨしてる私に色々言ってくれましたね✨
なるようにしかならないし
なるようになる。って難しいですが💦- 7月23日
-
まあま
なるようになる
頭に置いておきます😊
幸せになれるといいなぁ…- 7月23日
ママリ
上の子産まれてからワンオペですが、そんなの考えた事なかったです😳
体調不良で、床を這いながら育児した事もありました😂笑
多分、離婚の原因ってワンオペだけじゃないですよね…?🤔
-
まあま
そうですね、それだけではないです。
詳しく話すと長くなりますが、喧嘩すると手がでるようになり…
殴られるまではいかないのですが、軽く蹴られたり、胸ぐら掴んで引っ張られたり。
自分の父親にも同じように、胸ぐら掴んで服を破ったりしていたみたいで、このままだといつか子供にもするだろうと思って、離れることを決めました。
どれだけムカついても、普通はやらないですよね…?
どんなんだろう。
でも喧嘩しない時は楽しかったんです…
だから悲しくて悲しくて………。- 7月23日
あいあい
2人目生まれる前から仕事忙しくてほぼ会話なしの平日、土日も体調悪いと言って寝てばかり…何度も心が折れました。
とりあえずお金稼いできてくれるし顔は好きだから、旦那と思うことはやめて、イケメンがお金を毎月持ってきてくれると思って過ごしています。子供と3人暮らしにやっと慣れてきました😅
子供に手がかかる間はめちゃくちゃしんどかったですが…😔
-
まあま
同じです!
忙しくて会話もろくにできずすれ違って、土日も付き合いゴルフか、寝ているか…
お金も多いわけじゃなく、なので私も正社員として銀行で働いています。
ワンオペのお風呂とか地獄ですよね。
慣れがくるまで我慢できたらまた違ったのかな…- 7月23日
まめ
共働きで月に1回くらい休み合えばいい方です。
主人は寝てからしか帰ってこずですが、子には主人の動画を見せています。
今は寝てから帰ってきてくれた方が楽だなって思ってます。
いると生活乱される。
月に1回休みあった方が喧嘩しなくて仲良く過ごせてます。
長期連休の方が喧嘩します。
主人に頼らず子ども寝た後に
好きな漫画や勉強して幸せな気分になって心保ててます
-
まあま
うちも長い時間一緒にいるほうが喧嘩するようになってしまいました。
私はひょっとしたら旦那さんに依存していたのかもしれませんね。
旦那さんが子供を大切に思っていることなどは、感じられますか?
それもあまり感じられなくて…- 7月23日
-
まめ
大切にしてると感じます。
主人は平日休みなのでその日は子ども2人保育園休ませて
遊びに連れてってくれてます
仕事中によく動画送ってきてくれて子どもが笑顔で楽しそうです。- 7月23日
-
まあま
なるほど…
素敵ですね!
私もそれがあったなら全然気持ちが違っていたように思います。
子供の事も見ていない、常に携帯片手で遊んでいる最中も仕事のメール、電話で…
ワンオペの旦那さんはその分違うところで素敵な所があるから続くのかな?と思ってきました。- 7月23日
ぴよーね
仕事ばかりですよー
上の子が妊娠中の頃は
毎晩のように会社の人とビール1本だけ飲んで帰ってきて
生まれてからも丸一日見てた事なんてこの5年で片手で数えれるくらいです
下の子が産まれたら
育児少しは手伝えるかな!なんて意味のわからないことを言って
結局1人で沐浴もお風呂も入れてあげた事ないし
2人の寝かしつけもまともに出来ません
出張でもなければ別居してる訳でもないのにワンオペです
心を保ってるって訳じゃないですが
娘二人も私の実家がすごく好きなので
週に一回くらいは実家に行って羽を伸ばしてます
あと、旦那に金銭問題が発覚したので
離婚に向けて準備をして娘達と自由に生きようと
モチベーションを高めてます
-
まあま
うちも丸一日見てたことは数える程度です。
たまーに平日早く帰ってきたときはお風呂いれてくれたりもありました…
やってくれた数回を思い出すとそんなこともあったのになぁと悲しくなります。
いないわけじゃないワンオペって辛いですよね!
すごくお気持ちわかります。
金銭問題私もありました…!
借金ではないのですが、数十万を使ってしまっていたり…
退職金を家にいれず全て使ってしまっていたり…
実家がなければ心折れてますよね!- 7月23日
-
ぴよーね
基本的に自主的に何がするってことは
今まで一切なくて私から
お風呂入れて、オムツ替えて、パジャマ着替えさせて
全部言わないと分からないんですよね
子供のことだけじゃなくても
ペットボトルのラベルは剥がしてとか
お皿はちゃんと水つけてとか
お茶飲みきったら沸かしてって何回言ってもやらないんですよね
働いてもらってるからと最初は思ってたけど
共働きになってもこれだから
もう期待するだけ無駄だなぁと思って💦
そうなんですね💦
うちはもう借金問題で
それも勝手に多額の借入、利息分が高すぎて元本へらないからお金貸してほしいって言われて
初めて借金してる事も、金額も知って唖然でした😭💦
私的に
家のこと、子供のことを
楽しい事ばかり共有して、裏方の辛い事を共有出来ないなら
もう無理だなって感じなので離婚踏み切って正解だと思ってます✨- 7月23日
-
まあま
自主的にやって欲しいですよね。
子供の親としての自覚を持って欲しい。
それだけでなく最低限の事もできないとなると、ぴよーねさんの負担が大きいものだったのだと思います。
子供が一人増えたみたいで大変ですよね。
借金問題があったら私ももう無理です。
自分だけでなく家族の人生をどう思っているのか聞きたくなります。
裏方の辛いことがあって子育てですもんね。
そこで助け合えるかどうかはかなり重要だと思います!- 7月24日
まあま
離婚して3日で…
まだ心が落ち着かなくて考えてしまいます…