※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 そら
子育て・グッズ

3歳の娘が耳鼻科で抗生剤を処方されたが、1日量を3.4回に分けて飲むように書かれている。一度に多量に飲んでも大丈夫か心配。

まもなく3歳になる娘が耳鼻科を受診し、少し鼻水が緑がかっているからとのことで抗生剤(サワシリン)を処方されました。
1日2回 1gの細粒を朝夕2包ずつとのことだったのですが調べてみると1日量を3.4回にわけてのむように書いてありました。
院内処方なので調剤薬局みたいに分けることが困難だったのかわからないのですが一度に多量に飲んで大丈夫なものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院から処方されているので大丈夫だとは思いますけど心配であれば電話してみてもいいかもしれませんね!

これって1gの細粒を朝夕2包ずつでいいんでしたっけ〜?みたいな感じで、、、😅

はじめてのママリ🔰

大丈夫だから処方されてるんだと思います!
病院によっては、お昼は園に通ってて飲めないから、1日3回飲むものを朝夕2回にしてくれたりしますよ✨
園では薬預かってくれないところも多いので・・・