片付けが出来ない旦那についてもううんざりです。お手上げです。わたし…
片付けが出来ない旦那について
もううんざりです。お手上げです。
わたしも片付けが得意な方ではないのですが、引っ越し後、とても目につくようになりました。食べた後はそのまま、服もぬぎっぱなし、出産祝いなどの包装紙も破ってそのまま床におきっぱなし。はさみまでそこらへんに置いたりもします。ダイニングテーブルの上もあまり物を置きたくない私は片付けてほしいと伝えてもテーブルの端に寄せて置くだけなんです。「モノを出したら元の位置に戻す」それだけなんです。引っ越し前よりなぜか酷いです。まだネンネ期の子供ですがウロウロするようになったらとても怖いです。
片付けては散らかされ、本当にもう一人子供がいるかのようです。むしろ小さな子供のほうが「お片付け」が上手なのではないのかと思うくらいです。毎朝旦那が散らかした片付けから始まるのがしんどくなってきました。最近はわざとそのままにしたりしていますが気にならないのかずっとそのままで、私が痺れをきらして片付けてしまいます。子供がハイハイや歩いたりしはじめたら危ないからなるべくキレイにしてほしいと何度も伝えますが、危機感がないのかとても困っています。夫婦間で「掃除」や「片付け」の感覚が違うのもわかってるんですが、最低限の安全管理が出来るようにしてほしいだけなんです。子供も旦那と同じような置きっぱなしややりっぱなしになってほしくもないというのもあります。
掃除や片付けが苦手な同じような旦那さんがいらっしゃる方教えてください。感覚が違う時どんな折り合いをつけていますか?旦那さんへの教育も必要だと聞いたことがあるのですがなにか意識して教育されていますか?妊娠中から赤ちゃんを迎えるのに運動がてら掃除を意識してやっていましたがもう馬鹿らしくなってきました。
- POLE🔰(2歳7ヶ月)
コメント
おもち
うちの旦那のことかと思いました😂
全く同じです💧
ラップや爪切り、コップ、ゴミ…全てそのままにします。
まただ…まただ…と本当にイライラしますよね😭
その場にいる時は、「それも片付けて」と言うようにしています。
知らない間に置かれている場合は、旦那の財布の上などに置いてやります笑笑
まあ、そんなことしても全然改善されませんが…
いつか子どもに、「パパちゃんとお片付けしないと」と言われればいいと思ってます
さく
うちの旦那さんも出したら出しっぱなし、しかもあちこち移動してて探すのに困ります💦爪切りとか。
私は面倒ですが、気づいたらその場で言って元に戻してもらってます😇
幸い、大人しく(?)片付けてくれるのでそれでOKにしてます。
結婚した時からあの手この手で言い続けてましたが、治らないので、私ももう気にせず、「食器ゆすいどいてね」「○○戻しといてね」「今日中に荷物片付けといてねー」(期限を伝えるのもポイント。笑)と言ってます。
ちなみに、私が代わりに片付けることは、ほぼありません😂(もう家にいなくて、子どもに危険がある場合だけ片付けてます)
帰ってきてから片付けてもらってます。
あと、うちはゴミが旦那さん担当で、ゴミの日にいつもハサミやマジックが置きっぱなしになってたので、ゴミ袋の近くにそれらを置くスペースをつくりました。
よく使う物と場所が決まってるなら、スペース作っちゃうのも良いかなぁと思います❣️
-
POLE🔰
爪切りはよく行方不明になります。。。笑
わたしもくじけずにいい続けます✊それで片付ける習慣がつけばいいのですが、、、🥺
旦那さんのやりやすいような工夫もいいですね👀- 7月25日
まみ
その都度、片付けて欲しい理由を添えて注意してます!
しかし我が家は旦那が掃除、私が片付け担当なので、危ないなと思うことがない限りわたしが片付けしてます!
同じく旦那も危なくない限り私に掃除を求めてくることはありません。
お互い苦手なのであれば、パパのものも片付ける余裕がないのでこれからは自分でやってね、子供が危ない時は注意させてもらうねっ😌っていいます。あまりにも片付けてくれなかったら旦那の一時ボックスに全て詰め込んで着る物がなくなるまでそれをやります(笑)
-
POLE🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!分担制なのですね👀
一時ボックスうちも作ったのですが、滅多に使わないものはもうそのボックスの中のお局様です。。。笑- 7月25日
-
まみ
私は片付けが好きですが、旦那は本当にできないので(笑)
一時ボックスに入れっぱなしや、散らかりっぱなしのものは捨てるよーって声をかけたり、今後買わないようにねと釘を刺してものを増やさせない工夫もしてます😌- 7月25日
POLE🔰
コメントありがとうございます!
そうですよねー爪切りとか本当にわかりすぎます笑
子供が注意できるような子になればいいですね!わたしも思いました💡