※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首すわりの判断基準について相談です。首がグラグラしなくなり、上体を起こしても頭がつかず、横向きで寝返りをしようとする様子がありますが、まだ首すわり前か心配です。

首すわりの判断基準について教えてください。
2週間の時点でうつ伏せで頭を上げたままキープできてて、2ヶ月になる頃には縦抱っこで首がグラグラしなくなりました。
先日3ヶ月になりましたが仰向けで寝かせた状態から上体を起こしても頭がついてこずダラーンとなります💦
これはまだ首がすわったとは言いませんよね?

最近は寝返りしようとしてるのか、気づいたら横向きで寝てることが多くて首すわり前(多分)なのに勢いで寝返ってしまわないか心配で安眠できません🥲

コメント

りんご🍎

頭が着いてこないなら首がまだ完全に座ってないと思います!小児科の先生が首が座ってなくても寝返りする子入るよって言ってて、うちの子がまさにそうだったんですが、、逆に寝返りして沢山うつ伏せで首を起こすようになって完全に首が座りました〜!
うつ伏せで頭持ち上げれるから首座ってるんじゃないの?って思ってたんですが今思えばまだふらふらしてるので完全に座ってなかったんだなと思います😊

honey

小児科でたぶんやってたのは、仰向けで寝てる状態で、両腕を引っ張りながら起こした時に首がついてくるか見てたようでした。
素人がやるならそーっと引っ張って下さいね。
3ヶ月になったばかりじゃ完璧じゃないと思いますよ。
力を入れられるときと、できない時が本人もあるのかもですね。