赤ちゃんのマイナンバーが受け取れず、再発行に1〜2ヶ月かかる。保育園の提出期限に間に合わず、審査も受けられないでしょうか。
今日保育園の書類を書いていたら、子供のマイナンバー記載の欄を発見。恥ずかしながら赤ちゃんはマイナンバーがないものだと思っていて、ない場合どうするのだとネットで検索。赤ちゃんにもマイナンバーはもちろんあると知る。どうやらマイナンバーを郵便から受け取れていなかったことに気づいた。簡易書類なのでサインしない限り受け取れないとネットでしり、生まれてから8ヶ月もたった今知りました。中傷などしないでお答え頂ければと思います。自分が一番馬鹿だと知っているので。
ここからが本題です。
再発行に1〜2ヶ月かかります。
しかし、保育園の書類提出期限は12月半ば。
間に合いません。これはもう保育園に入いる審査さえ出来ないのでしょうか。
- はづちゃも(8歳)
コメント
退会ユーザー
番号だけなら、マイナンバー入りの住民票発行すればわかりますよ(^^)
みいたん331
住民票を発行するときにマイナンバーも記載してください、と伝えればマイナンバーが分かりますよ!
発行するのに数百円かかりますが😂
-
はづちゃも
お返事遅くてすみません!
お金がかかることまでコメント
ありがとうございます!
助かります!- 12月3日
MIKAN
私も保育園の書類見ました。
でも、マイナンバーの欄がありましたけど、そこは記入しなくていいっと書いてありましたが。地方によって違うのかな?
-
はづちゃも
そうなんですね(^^)
私は千葉県住みなのですが
どうなんですかねっっ^_^- 12月3日
H☆R
私も先日、書類提出してきました。
子供のマイナンバーが分からないと伝えたら、こちらで調べるので大丈夫ですよ〜と言ってくれました☆
ちなみにうちのところは自分たちのマイナンバーが分からなくても役所が調べてくれるみたいです(*^ω^*)
-
はづちゃも
なんで便利な市役所、
優しすぎますね!!
コメントありがとうございます!- 12月3日
はづちゃも
なんと!!そうなんですね!
ありがたすぎる!
助かりました^_^
コメントありがとうございます!