【義姉が勝手に娘のLINEスタンプを作成していた件】義姉が娘のスタンプ…
【義姉が勝手に娘のLINEスタンプを作成していた件】
義姉が娘のスタンプを勝手に作成したようで先日『〇〇ちゃんのスタンプを勝手ながら作成したのでよかったら使ってください』とLINEが来ました。
あまりにもモヤモヤしすぎてまだ未読にしていて返事を返せていません…
そもそももしLINEスタンプを作るなら一言私や旦那に許可をとってほしいなと思う感覚は変ですかね?🥲
私の場合ですがSNSは見る専門なので写真のアップなどは基本しません。SNSをするのは個人の勝手なのでアップする内容についてはどうこう思いませんが、娘のこととなると話は別です😢
友人の子どもと写ってる写真をみてねにアップするのにも基本友人の許可を得てアップをするので、そういう感覚が普通だと思っていました💦
旦那が長男ということに加え、初孫のため旦那の実家の方は孫フィーバーがすごいなとは思い、たまにモヤモヤすることもありましたが目をつぶっていました。
作られたLINEスタンプ、家族以外の人に送られると思うとゾッとしますし、インスタを結構やっている義姉、娘の写真を今までもアップしていると思うとゾッとします😱
アカウントを知らないので確認できませんが…
作られたものはしょうがないですが今後はLINEスタンプを作ってほしくないのと、今回の件もモヤモヤしているため返事に困っています🙇♀️
絶賛帰省中で旦那に会うのは数週間後のためLINEで言うのもなぁと思い言えるとしても数週間後…
皆様ならどう返事しますか?また、数週間後に義実家にも帰省するため、今後はLINEスタンプを作ってほしくないこと、SNSなどのアップも慎重になってほしいことをやんわり伝えたいのですがどう伝えればいいでしょうか?
関係を悪化させたくはないのでやんわり伝えたいなぁと…アドバイスをお願いします🙇♀️
補足情報ですが、義姉は実家暮らしで義母ととても仲良しです💦
- みん🔰(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
えんがわ
うわぁぁぁ、、
って感じです😭
自分が産んだ子供の写真で勝手にLINEスタンプ作られたってことですよね、、
それはまーじーで嫌です😭
しかも義姉で実家暮らしで義母となかよし、、
もー最悪のコンボですね、、
質問の答えにもなりません、、何もうまいこと言えない、、言えないけど無理、、😭
はじめてのママリ🔰
スタンプ使わせて頂きます。ありがとうございます🙇♀️
いつも娘を可愛がって頂いて本当にありがたいです🙇♀️
でも最近は色々怖いので次からはスタンプなど次からは作る前に教えて頂けたら幸いです🥺
って感じですかね😭
-
みん🔰
コメントありがとうございます!
第二弾も作るって言われましたー😭旦那がもっと面白いの作ってって言ったみたいで💦
色々怖いっていうのも旦那にはわからない感覚らしく、自意識過剰で考えすぎと言われました😢もうどうすればいいのか…- 7月23日
ママ
私たら旦那に言ってもらいますね😣💦
-
みん🔰
旦那と電話で話したら言う気なさそうだしわかってもらえずで😅険悪な感じになったので一旦切り上げました😢
育ってきた環境が違うのと、感覚が違うからなかなか難しいなと痛感してますー😭😭- 7月23日
ママリ
私も義実家が勝手にみてねから写真をプリントして無断で使っていたことがあり、ブチギレて義実家みんなをみてねから外したことがあります😇
やんわり伝えたいとのことですが、まずは旦那からはっきり伝えてもらいますかね💦この件について、旦那さんは何か言ってますか??LINEしてでも私なら聞いちゃいます!
-
みん🔰
すごい!写真をプリントして使うってどんな感じでやられたんですか😱そしてそうしたら義実家の反応はどうでしたか?旦那さんとは険悪になりませんでしたか?
旦那と朝電話したら私が何が嫌なのかわからないと言われ…
娘にもプライバシーがあるし、私もSNSにアップされるのは嫌だし許可を取った上であげていると言ったら、それを相手に求めるのは違うと言われてしまい険悪モードになってしまいました😭まぁ、旦那にしたら自分の兄弟に対して言われてるから良い思いはしないなと思うのですが💦- 7月23日
あーこ☆
孫フィーバーマジでウザいですよね…😑うちもそうだったのでお気持ちよく分かります…💦
でもって、よく人の子のスタンプなんて作れますね😑てか、勝手に作る時点で非常識過ぎません?
一番は、旦那さんに言ってもらうのが良いと思います😅でも、まだ未読にしてる時点で何かしらあれ?ってあっちも思ってませんかね?😅
こういう人って、結構はっきり伝えないと伝わらなかったりするので、旦那さんがダメなら、正直に伝えてみてはいかがでしょうか?
どうやんわり伝えても、相手からしたら悪いと思ってない行為を、こちらからやめてほしいと伝えたいわけであって…少なからず関係はぎくしゃくしてしまいますよね…。
はぁ、ホントにこういうの面倒ですよね〜結婚…。
-
みん🔰
旦那もなんとも思っておらず理解が得られませんでした🥲
ギクシャクしますよね…これが結婚して10年とか経ってたらいいのですがまだ数年なので嫁の立場が弱いです…
『勝手に作らせてもらいました』って言うのがもうモヤモヤしてる自分がいます😢
良い人なのですがやはり感覚が違うのって本当難しいですよね😭- 7月23日
-
あーこ☆
うちもそんな感じでした…。
旦那に言っても、何がそんなに嫌なわけ?別に良くない?みたいな…😵
私は義母に勝手にラインのアイコン画像に息子をされたことがあって、それにはブチギレました💨
何なら今でも勝手にパシャパシャ撮られるのすら嫌です😒
私は旦那にとことん言いました😑険悪になろうが、産んだのはこの私。分かってもらえないならもう会わせない、とも。親がするならまだしも、親でもないただの伯母が勝手に子供のスタンプ作ってあちこちに送るのは普通に考えておかしいです。お姉さんはお子さんいないんですか?自分の子供を持ったら分かるはずです。- 7月23日
-
みん🔰
旦那とも険悪モードになっているので難しいです…そして帰省中、離れているから余計伝わりにくいですよね😭
義姉は子どもいないし実家暮らしなんです😱
可愛いのはわかりますが…
本当ですよね、、産んだのはこの私…
勝手にLINEのアイコンはキツすぎますー😭
みてねにアップする写真を少なくし、頻度を減らそうと思います…にしても平行線です😭- 7月23日
はじめてのママリ🔰
人の子供の写真を勝手に使ったりSNSにアップするなんてありえないですね😨
許可を求められたとしても断りたいかも...🥲
私だったら、夫に電話で状況を説明&自分の気持ちを伝えて、めっちゃ共感してもらってから夫の意見として義姉にやめてほしいと言ってもらいます。
義実家との関係を悪くしたくないことも含めて夫に全て話して託します。
私も義実家の家族にモヤモヤすることがありますが、夫から伝えてもらうと角が立ちにくいかなと思ってそうしてます。
-
みん🔰
電話しても旦那は機嫌悪くなるしめんどくさそうにされるし険悪になってしまいました…共感得られずです🥲
旦那からしたら兄弟否定される気になるのかなぁと…
嫁立場弱すぎて嫌になるし、実家の家族にも相談したらあんたが考えすぎだし時には我慢も必要と言われ…
我慢するとかの問題じゃないなと思いながらどうして良いかわからずです😭- 7月23日
ママリ
びっくりですね😅
義姉の言い方的に、良かれと思って喜んでもらえるかなって意味でスタンプ作ったのでしょうか?そんなサプライズいらないです、許可とってほしいです😂
家族以外に送ることあり得るんですか?怖いですね😨義姉との関係性悪くなさそうなので、みんさんに連絡がきたなら直接不安なこと言ったほうが良さそうですね。。
わぁ、ありがとうございます!すごいですね、これ!
ちなみにわからなくてちょっと心配なのですが、これは第三者に送れたり、使えたりするスタンプなんですか?すみません、娘の顔写真が知らない所で誰かに見られるのかと不安で、質問です💦
SNSとかでも娘の顔は絶対あげないように友達にもお願いしてるので、、
とか不安な事をアピールしつつ抑制します😂
-
みん🔰
家族内で使わせてもらいますねーって返事したら使ってもらえるの嬉しいってきました笑
そう言う問題じゃないのに…
その返信少しアレンジして使わせてもらいます!!
ありがとうございます😊- 7月23日
はじめてのママリ🔰
普通にお子さんの肖像権侵害で、ゾッとするを超えて怒っていいお話だと思います。感覚の問題ではなくて人権の問題です💦
この際義実家のみなさんまとめて、デジタルタトゥーという言葉を知ってほしいですね。
私だったら、自分で話すとこのようにヘビーになってしまう自覚があるので笑、夫に託します。
とりあえずLINEは既読だけつけて返信せず、事態の深刻さを夫に完全に理解してもらって、伝え方はいったん任せて様子見します!
-
みん🔰
デジタルタトゥーという言葉初めて知って調べてみました!
孫フィーバーすごいし、きっと義母と一緒に作ったんだろうなと…
肖像権侵害とまでは言えませんでしたが、旦那も良かれと思ってそうで同意得られずで平行線です😭
私自身、説明とか伝えるのが上手くなくいつも夫に丸め込まれて負けるので上手く伝わってなく、旦那を怒らず羽目になってしまいました😭
もう他人が一緒になるって本当に難しすぎるます😭- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
頑張って伝えたのに、お辛かったですね😢
こうなったら義姉さん本人に、真剣に悩んでいることを伝えるのもひとつですかね…
みん🔰さんの投稿や返信を拝見していて、とても丁寧な言葉を選ばれているので、本人に言っても嫌味な感じはなさそうに思いました。
もしお義姉さんがおっしゃる通りのいい人なら、「そういう考え方があるのか、悩ませて悪いことしちゃったな」って思ってくれないでしょうか…- 7月23日
-
みん🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
あの後何人かの友人にも相談して、友人の知り合いが子どもの写真をSNSにアップされたということにして怖いとはやんわり伝えてみました!
家族間でプレゼントして買えないように管理しましたって来たのですが、第二弾もあるそうで😱帰省した時にやんわり伝えられたらいいなと思っています🥲
悪いことしちゃったと思ってなくてむしろ喜んでもらったって思ってそうですー🥲🥲良い人なのですが、他人の子のスタンプを作る感覚が私には理解できず…😭伝えるのって難しいですね😭- 7月24日
rimama
絶対旦那さんから言ってもらった方がいいです💦
このご時世に自分の子を守るために親がしてないのに義姉がするなんて、正直許せません、、、
私も子供生まれて初めての年賀状に義父母が勝手にうちの子を載せてたので、旦那を通して言ってもらいました💦
LINEのアイコンなどもなんで子供にせーへんの❔と言われたとでしない理由をしっかり話して、だから義父母もしないでほしいことを遠回しに伝えました💦
それにしてもLINEのスタンプ勝手に作る義姉、キツすぎます😅
-
みん🔰
インスタとかも結構やってるので感覚が違うのはしょうがないですが、せめて『LINEスタンプ作りたいんだけどどう?』とか声かけて欲しかったです🥲そしたら感じが悪くなるかもしれませんが断られたのに…
良い人で、きっと良かれと思ってやってくれてるので第二弾、どう断ろうか考え中です😅- 7月23日
はじめてのママリ🔰
実の姉妹ならまだわかりますが、義姉ですか😭
ありがた迷惑ですし、そのスタンプ使いたくないですね
-
みん🔰
まだダウンロードしていませんが、私が持ってなくて他の人が持ってるのも嫌なので買わないと…
実の姉妹なら直接嫌なこと言えますが義理って言うのが難しいです😱- 7月23日
ななな
それって、肖像権侵害か個人情報保護法違反になりませんか?
デジタルタトゥーとも言いますし、1度でもネット上に上げられたものは消えない&どんな風に使われてもおかしくないです。犯罪に巻き込まれる可能性もありますよね…。
子供のLINEスタンプを他人が勝手に作るの、めちゃくちゃ怖いですし、すぐに取り消してもらった方が良いと思います。
全く赤の他人が購入して利用される可能性もあります。
厳しい事を言いますが、悠長にしている問題では無く、すぐに怒って良いです。義実家の方が非常識です。
義実家の方々、距離感を間違っていることを自覚してほしいですね…。
-
みん🔰
旦那にそういうこと言ってもわかってもらえずで、私が考えすぎだしその考えを押し付けるのはおかしいと言われ平行線です…
取り消してって言ったら角が立つし…
今回ので良い反応したら今後もエスカレートしそうだし…
嫁立場弱いし、でも娘にも人権あるしモヤモヤしてます🥲- 7月23日
-
ななな
旦那さんもネットリテラシー低いんですね…
娘さんの人権について、今一度義実家含めて話し合った方が良いと思います。
そもそも、親が作るならまだしも、ただの親戚が作るのが大問題ですよね…。距離感がおかしいというか…。
疎遠になってもおかしくないです。
今後、写真を使われないように、写真を送らない&みてねにも載せないようにするのもアリだと思います。
催促されたら「LINEスタンプに使われたり、SNSに載せられたりするのが怖いので🥺」って言っちゃって良い気がします。- 7月24日
-
みん🔰
ネットリテラシー低いのかわからないのですが、何も考えていないんだと思います😭
そうなんですよ!親が使うのはまだしもやはりちょっと距離感おかしいですよね…可愛いが故に作ったのだと思うのですが…
みてねにアップする写真も徐々に少なくしようと考えています😭全くアップしなくなると角が立つかなぁと…
家族間に配布って言ってもどこまでの範囲かわかりませんし…娘はおもちゃじゃないのになんだと思ってるんだって感じです😢良い人なのですが…
帰省の時に再度直接次はやめてと言えたらいいなと思ってるのですが嫁立場弱いです😭- 7月24日
はじめてのママリ🔰
友人でLINEスタンプやSNSにアップして被害に遭ったこがいるってことにして、うちもそういう風になったら怖いですね〜って話してみるとかですかね?
あとは、旦那さんから言ってもらうかですね。
ていうか、みてねにアップするのに友人の許可っているんですね😵私なら聞かれると逆に「許可がいるような人が見てるの?」って思っちゃうので、そこまではしなくていいと思いますけどね…😅
-
みん🔰
やっぱりそうですよね…
今度実家行ったらチラッと言ってみます!
公開、非公開かだけ確認はしようと思います!
みてねに友人の子どもをアップするときに許可を取るのは友人が私の家族とか見たことないから許可がいるかなぁと!そういうのが嫌な人もいると思いますし💦私が過剰すぎるなとも思うのですが💦- 7月23日
ママリ✨
即「やめてください!」って言っちゃうタイプです✋💦
そして、その後は一切写真送らないし、旦那にもブチギレます。
-
みん🔰
義実家には非常に良くしてもらってるし、寝はいい人なのでそこまでできなくて😢旦那にもブチ切れるのも電話越しだとなかなか言えず自分が嫌と言うことだけ伝えました😭
なんでこのタイミングー😅って感じです😢- 7月27日
***R
LINEスタンプって通報できたと思います!
もしLINEスタンプを残したくないならやってみてもいいかもです…。
使用することにするなら、義理姉さんにスタンプは公開、非公開どちらで作ったか、スタンプが送られた相手には全て見えてしまうので、身内でしか使用しないでほしいことを言ってみる…ですかね😔😔
-
みん🔰
通報考えたんですけどバレるかなって思い、やめました💦💦
家族間だけで〜とやんわり伝えたら、家族間でしか使えないように配布しますってきて、どこまでの家族に配布されたかも不明です🥺
結局作られてしまったものは取り返しがつかないし、本当なんてことしてくれたんだって思っちゃいます😭😭- 7月27日
みん🔰
いやですよね🥲
昨日は悶々として夜寝れなくなりました🥲
共感していただいてありがとうございます😭それだけでも救われました😭
えんがわ
例えば、
義姉や義母が全然みん🔰さん
の知らない人にスタンプ使う→その人がスタンプ押す→全部見れる→スクショする→これ友達のお孫ちゃん(姪っ子ちゃん)なんだってー
↑もーこの時点で嫌だ、
例えば、
義姉が姪っ子ちゃんでスタンプ作ったー!とかスタンプスクショしてインスタとかにあげる→子供の顔も名前もバレる、
義姉の姪っ子だから苗字一緒なのもバレる、
フルネームバレる、
いつか娘ちゃんがSNSしたときフルネームで検索される→でてくる!
こんなことだってあり得るわけです、頭沸いてますね、
自分が作って身内だけで使うならいいですが、そーじゃないなら必ずしも許可は必要です。
みん🔰
そうなんです!!それを言っても考えすぎだと言われるし…
家族間で使っててもスクショだってできるし…
しかもスタンプ確認したら名前まで書かれてて…
悪用される可能性って大いにありますよね🥲
第二弾は考えてほしいっていうか迷いますが嫁に来てまだ年数たってないので言いにくく…
そして義母も一緒に作った可能性あるのでなかなか言えないですー😱
もう頭の中私混乱してます😭