まわりの人間にうんざりします。共働きで、育児家事、仕事にてんてこま…
まわりの人間にうんざりします。
共働きで、育児家事、仕事にてんてこまいです。
旦那も母も義母も口先では協力すると言います。
でも母に(保育園も休みの日に)仕事を休めないから預かってほしいと頼めば、1日子どもを見るなんてムリ。母親なんだから仕事は後回しにしなさいと言われ、
自分の趣味やらなんやらで出かけてばかりの旦那に、家にいてほしいと言えば、付き合いなんだから自分ではどうしようもできないと言われ、義母からは男の人は仕方ない、母親なんだから強くなりなさいと言われ…。
自分には味方なんていないんじゃないかと思う日々です。
離婚も何度も考えましたが、生活が苦しくなることや、今以上に大変かと思うと踏み切れません。
似たような境遇の方おられますか?
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
るりの
私も実母に子供預かるって口では言われますが、いざ預けると文句言われます!でも、自分もいっぱいいっぱいなので、一時預かりを利用しながら、実母にはたまにベビーシッター代と言ってご飯連れてったり、誕生日に欲しいものあげたりと機嫌をとりながら預けてます!
なんで、こんな気持ちにならなきゃいけないのって思う時もありますが自分が倒れれば子供が困るし、自分の機嫌は自分で取らなきゃいけないんだと悟ってからは開き直って預けてます!
りーまま
そこまでイライラするのならパートへの切り替えは考えてないんですか??
-
ママリ
コメントありがとうございます。家計を支えているのが私なので無理なんです。別に仕事が好きなわけではないんですが…。
- 7月23日
りばてぃ
ワタシも上の方のりーままさんと同じ意見で
ひーひー働かないといけないほど生活が苦しいなら働くしかないと思いますが、
働く事でメンタルがやられるなら、お仕事を減らす、やめる。という選択肢はないですか?☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
旦那の収入でやっていけないので仕事は続けます。
仕事が辛いと言うより、周囲が共働きに理解がないのが辛いです。- 7月23日
ママリン
旦那さんがダメですね!
二人のこどもなのに なんで はじめのママリさんだけが 育児することになるのでしょうか💦
旦那さんは もう 独身じゃないんだから
趣味は家族に迷惑かけない程度にする約束とか しちゃってもいい気がします!
義母と 母親も共感 協力してくれないのは 悲しいですが
そこは してくれたら ラッキーくらいな気持ちで
頼っても悲しくなる感じなら 基本 頼らない方がいいかもですね💦
-
ママリ
旦那とは何度も話し合って約束して、破られての繰り返しです。
母や義母は基本的に諦めた方が自分のメンタルにもいいかもしれないですね。- 7月23日
ママリ
誰でも自分の都合が一番ですよね。同僚の家族が協力的なのでつい比べてしまいました。
諦めも肝心ですね。