※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
+Yuki+
子育て・グッズ

9ヶ月の娘を育てており、母乳から混合に移行しました。母乳が出にくくなり、ミルクをあげています。乳腺が硬くなったので搾りました。卒乳は早いか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

授乳について☆

9ヶ月の娘を育てています。
8ヶ月位まで母乳で育てていましたが、供給量が追い付かなくなった為、混合にしました。

離乳食3回をしっかり食べるようになり、同時に、特におっぱいを欲しがる様子もなくなりました。今は離乳食後に100mlと寝る前に200mlの4回ミルクをあげています。(少ないのでしょうか…?)

母乳は恐らくほとんど出ていないので、昨日、今日とあげずにいて、先ほどふと胸をさわったら硬くなっていました。(ガチガチではないのですが)
これまでに乳腺炎に2回ほどなったことがあるので、怖くなり、手で搾りました。

卒乳には少し早いですし、ちょっとでも出るならあげたほうがよいとは思いますが、たまるまでに時間がかかるので、あまり古い?母乳をあげるのもどうかと…。

皆さんは、どのようにされていますか?
ご意見をお伺いしたく、質問致しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母なのでミルクの量はわかりませんが、3食しっかり食べるなら離乳食後のミルク要らないと思います。私は2回食から離乳食後の授乳してないです。
3食しっかり食べて、麦茶とかの飲み物飲んでくれて欲しがる様子あまり無いなら卒乳しても大丈夫ですよ。私は今1~2回、または無いときもあるので授乳間隔だいぶ空きますがそのままあげてます。

• +Yuki+

+Yuki+

ありがとうございます😃
    私も3食食べれていればよいものだと思っていたのですが、ネットなどをみると月齢的に授乳が必要なのかと思って。
    体重も少し軽めなので、食後は補助的にフォローアップミルクをあげていますが、体重をみながら調整してみようかと思います😃

• 12月3日