※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しきさ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が2単語話し出すのは遅いですか?他の子は1歳半で既に話していると聞いて心配しています。

1歳5ヶ月、もうすぐ1歳半の娘

2単語話し出したのっていつ頃でしたか??

まま、ぱぱ、あし、あたま、おいしー、うまい、ぽんぽん(お腹)、たーたん(ぬいぐるみ)、テテ(手を繋ぐ)、回れー回れー、おいで、ちょうだい、抱っこ、理解しています!
あと、トントントントンひげじいさんを何となく歌ってます

発達遅いんですかね?
他の方のに1歳半で2単語繋げて話していたと聞いて💦

コメント

うちは1歳8カ月ですよ💦
単語1つ話せたのが1歳半なので、、、😅

退会ユーザー

すでにそんなにしゃべれてるのすごいと思いますけど、、、😓
    あ、2単語って2語文ってことですか?それなら2歳です💦

• 7月22日
ママリ🔰

早い子は早いですが、それだけ出てたら十分ですよ!
一応1歳半までに発語3個以上、2歳頃に2語文が目安です。
でもそれも個人差が大きいので、2歳になった段階で2語文が出てなくても3歳までに言葉の爆発期が来てペラペラ話し始めるパターンも多いです✨

ツー

二語文は、早くて1歳半だけど、平均は2歳前後だと思います🙆

🍑🍑

最近はじめて2語文がでましたが、友だちの子はもう3語文出ててびっくりしました😂💓
それだけ単語も出てたら、もう少しな気がしますね😳💓

とまと

遅くはないと思います🥺
下の子はまだそんなに言葉でないです😂

真鞠

最近よく聞くと「ニャンニャン、いない」とか「パパ、いたー」とか言ってるような感じです🤔💡

うちはおしゃべり結構早い方だと思っているので、まだ全然遅いとかないと思います😊