※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mihiro
その他の疑問

お宮参りについてです!お宮参りに行こうと思っているのですが子供も和装…

お宮参りについてです!!
お宮参りに行こうと思っているのですが
子供も和装なので私も和装していくつもりです。
そこで祖母からプレゼントして貰った着物を着ようと思っているのですが、袖の長さどうも中途半端な長さでお宮参りに適しているのかが分かりません💦💦
この長さなのですがお宮参りで着ても変ではないでしょうか?

コメント

とまと◡̈*

振袖ですよね(^◇^;)
これはダメだと思いますよ💦

ぴーちゃん

結婚されてますよね?
振袖はダメですよ💦

その着物は振袖になるのでお宮参りには適してないですし、柄も赤ちゃんより目立ってしまうのでNGですね…
着物を着たいのであれば、訪問着や色留袖などがいいと思います!
あくまでメインは赤ちゃんなので、両親は地味なカラーの服装ですよ!

退会ユーザー

すみません、お宮参りというか既婚者は振袖は着られません…

• 12月2日
もなか

中途半端というよりこれは振り袖ではないでしょうか?!着ていくとかなり恥ずかしいと思います!

moamoamoa

一般的にはお宮参りには、留袖か訪問着ですよ
振袖は独身者が着る物です
貸衣装屋さんか写真館などでレンタルもあると思うので、レンタルされたらいかがでしょう

なおいち

結婚したすぐであればこのような着物で親戚にご挨拶するとかなら〰まぁ〰とは思いますが…
出産した女性が着るのは好ましくありません。
世間知らずの恥さらしになってしまいます😣
もし、大事にされてて着たいのであれば袖を切って着ましょう‼でも袖を着るのも結構お金かかるんですよねぇ💨
それか、大事にしまって女の子が産まれたら女の子にプレゼントしてお着物を受け継ぐとか。
その子には結婚前にたくさん着てもらいましょう‼

和装ってわからないですよね😣
私も着物大好きですが、まだまだ勉強中です。
せっかくのプレゼント、着たいですよね💦💦
でも、お宮参りはNGです😣
他のお着物はありますか❔
レンタルですか❔